Что такое денежный рынок

Денежный рынок – это торговля краткосрочными долгами. Оптовый уровень относится к крупным сделкам между компаниями и трейдерами, инвестирующими в долги. Розница включает в себя инвестиции индивидуальных инвесторов, закупленные средства и счета, открытые клиентами банка.

Во всех случаях денежный рынок характеризуется высоким уровнем безопасности и относительно низким процентом доходности.

Люди могут инвестировать в денежный рынок, покупая фонды денежного рынка, краткосрочные депозитные сертификаты, муниципальные или казначейские векселя. Трейдеры и компании чаще всего покупают другие продукты денежного рынка: депозиты, номинированные в долларах и евро, банковские акцепты, коммерческие бумаги, муниципальные векселя, федеральные фонды и репо.

Основные характеристики денежного рынка

Инвестиции денежного рынка характеризуются безопасностью и ликвидностью. В широкой трактовке денежный рынок является одним из столпов мировой финансовой системы и включает в себя обмен крупными денежными суммами между банками и правительствами.

Это инвестиции с низким уровнем риска, срок их погашения составляет от суток до года. Короткие позиции обладают почти такой же ликвидностью, как наличные деньги.

На денежном рынке существуют так называемые торговые точки. Банк – это розничная торговая точка, а Казначейство США – оптовая. Брокеры также являются торговыми точками, образно говоря. Однако большинство компаний, работающих на денежном рынке – оптовики, они проводят крупные операции, в отличие от операций между финансовыми учреждениями и физическими лицами.

Денежный рынок оперирует с долгами сроком погашения менее года. Таким образом, беря деньги в долг, заемщики поддерживают стабильный поток оборотных средств, а кредиторы получают скромную прибыль, выдавая кредиты в деньгах на почти безрисковых условиях.

Правительство США выпускает казначейские векселя на денежном рынке со сроками погашения от нескольких дней до года. Самые “крепкие” трейдеры покупают их оптом напрямую у правительства для торговли или продажи отдельным инвесторам. При этом индивидуальные инвесторы также могут купить их непосредственно у правительства через веб-сайт казначейства, через банк или брокера. Регионы (в США – штаты), области и муниципалитеты выпускают собственные краткосрочные облигации.

Коммерческие бумаги на оптовом денежном рынке – еще более популярный механизмом кредитования, поскольку процентные ставки у них выше, чем у срочных депозитов или казначейских векселей банка. Однако риск дефолта у коммерческих бумаг выше, чем у банковских или государственных инструментов.

Денежный рынок капитала

Оптовый денежный рынок ограничен участниками, которые оперируют очень высокими суммами (от 5 млн. долларов США на одну транзакцию). Индивидуальным инвесторам войти на рынок на таких условиях очень сложно, такие деньги есть не у каждого. Именно поэтому паевые инвестиционные фонды разработали корзины этих продуктов для индивидуальных инвесторов. Порог входа, чаще всего, небольшой – от 50 долларов США. Паевые инвестиционные фонды по закону имеют ограничения доступа к рискованным активам, а значит инвесторы-частники надежно защищены на денежном рынке капитала под управлением паевых инвестиционных фондов.

Счета денежного рынка

Сберегательные (депозитные) счета приносят проценты, но многие эмитенты ограничивают владельцев таких счетов правом досрочного снятия денег или осуществлением перевода средств с этих счетов. То есть вывод средств ограничен федеральными правилами. В противном случае банк немедленно конвертирует сберегательный счет в текущий, что означает для владельца существенные потери всех процентов, в том числе “набежавших” за прошлые периоды. Разумеется, кредитная карта к депозитному счету не выдается.

Обычно банки начисляют проценты по сберегательным счетам на ежедневной основе и ежемесячно зачисляют на счет. Средние процентные ставки для рыночных счетов варьируются в зависимости от срока размещения, суммы, особых условий и политики банка. Максимальные проценты в надежном банке с мировым именем составляют примерно 2,25-2,45% с годового депозита в 10 тысяч долларов США.

В целом, депозитные счета денежного рынка предлагают более высокие процентные ставки, чем стандартные сберегательные счета. Но разница между процентными ставками между ними почти уравнялась.

Депозитные сертификаты

Большинство депозитных сертификатов реализуются со сроком погашения до 10 лет. Тем не менее, некоторые из них выпускаются на срок от 3-х до 6-ти месяцев. Как и в случае со счетами денежного рынка, более крупные депозитные сертификаты и более длительные сроки погашения гарантируют лучшие процентные ставки.

В отличие от счетов денежного рынка, процентная ставка по депозитным сертификатам остается неизменной в течение всего срока его действия. За досрочный вывод средств, депонированных на депозитных сертификатах, предусмотрен весьма болезненный штраф.

Денежный рынок и рынок капитала

Денежный рынок определяется как комплекс различных операций с долгами сроком до года. Это позволяет правительствам разных уровней и компаниям обеспечивать стабильный денежный поток для операционной или хозяйственной деятельности, а инвесторам получать относительно небольшую, но гарантированную прибыль.

Рынок капитала ориентирован на продажу и покупку долгосрочных долговых и долевых инструментов. Он охватывает рынки акций и облигаций. Сегодня любой может купить и продать акции в доли секунды. Компании реализуют акции на фондовом рынке и других площадках с целью сбора денег для своих долгосрочных операций. Стоимость акций колеблется, но у этих активов нет срока годности, только если компания не перестанет работать.