Что такое ценные бумаги

Ценные бумаги можно в широком понимании разделить на два разных типа: акции и долговые обязательства. Однако существуют также гибридные ценные бумаги, которые сочетают в себе элементы как акций, так и долговых бумаг.

Акции (долевые ценные бумаги)

Ценная бумага представляет собой долю участия, принадлежащую акционерам компании (общества, товарищества или траста), реализованную в форме акций акционерного капитала, включающего в себя как обыкновенные, так и привилегированные акции.

Владельцы долевых ценных бумаг, как правило, не имеют права на регулярные выплаты – хотя по акциям нередко выплачивают дивиденды. Но владельцы могут получать прибыль от прироста капитала при продаже ценных бумаг – естественно, если они увеличились в цене.

Долевые ценные бумаги дают право на некоторый контроль над компанией на пропорциональной основе посредством права голоса. Специалист сервиса Веб Экстерн обращает особое внимание на то, что в случае банкротства они разделяют и получают остатки только после того, как все обязательства уже выплачены кредиторам. Долевые ценные бумаги нередко предлагают инвесторам оплату в натуральной форме.

Облигации и депозитные сертификаты (долговые ценные бумаги)

Долговое обеспечение представляет собой деньги, которые заимствованы и должны быть погашены, с условиями, определяющими размер кредита, процентную ставку и дату погашения или обновления (перевыпуска).

Долговые ценные бумаги включают в себя государственные и корпоративные облигации, депозитные сертификаты и обеспеченные ценные бумаги. Как правило, долговые ценные бумаги дают право их владельцу на регулярную выплату процентов через перевод финансовых средств и погашение основной суммы (независимо от результатов деятельности эмитента), а также любые другие оговоренные договорные права (которые не включают в себя права голоса).

Долговые ценные бумаги, как правило, выпускаются на определенный срок, по истечении которого могут быть выкуплены эмитентом. Долговые ценные бумаги могут быть обеспечены залогом или не обеспечены, и, если они не обеспечены, могут иметь договорные приоритеты над другими необеспеченными, субординированными долгами в случае банкротства эмитента.

Гибридные ценные бумаги

Гибридные ценные бумаги, как следует из названия, сочетают в себе некоторые характеристики как долевых, так и долговых ценных бумаг. Примеры гибридных ценных бумаг включают в себя:

  • варранты на акции (опционы, выпущенные самой компанией, которые дают акционерам право приобретать акции в течение определенного периода времени и по определенной цене);
  • конвертируемые облигации (бумаги, которые могут быть конвертированы в обыкновенные акции компании-эмитента);
  • привилегированные акции (бумаги компаний, у которых выплата процентов, дивидендов или других доходов от капитала может иметь приоритет над выплатами другим акционерам).

Хотя привилегированные акции технически классифицируются как ценные бумаги, они часто рассматриваются как долговые ценные бумаги, поскольку “ведут себя” как облигации. Привилегированные акции предлагают фиксированную ставку дивидендов и являются популярным инструментом для инвесторов, ищущих доход. По сути это безопасность с фиксированным доходом.

Инвестирование в ценные бумаги

Субъект, создающий ценные бумаги для продажи, – эмитент, а их покупатели – инвесторы. Как правило, ценные бумаги представляют собой инвестицию и средство, с помощью которого администрации и правительства (исполнительная власть, включая муниципалитеты), предприятия и коммерческие фирмы могут привлекать новый капитал.

Когда компании становятся публичными, например, продавая акции в ходе первичного публичного размещения акций (IPO), – это приносит достаточно денег. Администрации и правительства разных уровней могут привлекать средства для конкретного проекта путем размещения муниципальных облигаций. Нередко привлечение капитала с помощью ценных бумаг может быть предпочтительной альтернативой финансированию с помощью банковского кредита или займа.

С другой стороны, покупка ценных бумаг заемными средствами, именуемая “покупка с маржой”, является весьма популярной инвестиционной техникой. По сути, компания может предоставить права собственности в форме ценных бумаг, чтобы выплатить долги или обязательства перед другими лицами. Эти механизмы обеспечения в последнее время становятся все более распространенными, особенно среди институциональных инвесторов.

Торговля ценными бумагами

Публично торгуемые ценные бумаги котируются на фондовых биржах, где эмитенты могут быть включены в листинги ценных бумаг и привлекать инвесторов, обеспечивая ликвидный и регулируемый рынок. В последние годы неформальные электронные торговые интернет-системы стали более распространенными, и сегодня ценные бумаги нередко торгуются без посредников, то есть напрямую от эмитента к инвестору. В этих случаях инвестор может оплачивать ценные бумаги своей кредитной картой прямо на банковский счет эмитента, минуя счета брокеров и финансовых консультантов.

Как уже упоминалось выше, IPO представляет собой первую крупную продажу акционерных ценных бумаг компании. После IPO любые вновь выпущенные акции, хотя и продаются на первичном рынке, называются вторичным предложением.

В качестве альтернативы, ценные бумаги могут предлагаться в частном порядке ограниченной и квалифицированной группе в так называемом частном размещении – и это важное различие как с точки зрения законодательства о компаниях, так и регулирования ценных бумаг. Иногда компании продают акции в сочетании с публичным и частным размещением.

На вторичном рынке ценные бумаги просто передаются как активы от одного инвестора другому: акционеры могут продавать свои ценные бумаги другим инвесторам за денежные средства и/или за прирост капитала. Таким образом, вторичный рынок дополняет первичный. Вторичный рынок менее ликвиден для частного размещенных ценных бумаг, поскольку они не являются публично обращающимися и могут передаваться только квалифицированным инвесторам.

Другие виды ценных бумаг

Сертифицированные ценные бумаги представлены в физическом, бумажном виде. Ценные бумаги также могут храниться в системе прямой регистрации, которая фиксирует доли акций в бездокументарной форме. Другими словами, агент по передаче сохраняет акции от имени компании без необходимости наличия физических сертификатов. Кстати говоря, для ведения реестров все чаще используется блокчейн-технология, на которой построена сеть биткоинов и других криптовалют.

Современные технологии и политики в некоторых случаях устраняют необходимость в сертификатах и в том, что эмитент ведет полный реестр. Разработана система, в которой эмитенты могут депонировать единый глобальный сертификат, представляющий все ценные бумаги, в универсальный депозитарий. И все ценные бумаги, торгуемые через этот универсальный депозитарий, хранятся в электронной форме.

* Важно отметить, что сертифицированные и не сертифицированные ценные бумаги не различаются с точки зрения прав или привилегий акционера или эмитента.

Ценные бумаги на предъявителя являются предметом переговоров и дают акционеру определенные права. Они передаются от инвестора инвестору, в некоторых случаях путем одобрения и доставки. Ценные бумаги на предъявителя до электронной подписки всегда были разделены, каждая ценная бумага представляет собой отдельный актив, юридически отличающийся от других в том же выпуске. В зависимости от рыночной практики, разделенные активы могут быть взаимозаменяемыми или (реже) не углубляемыми, то есть при кредитовании заемщик может вернуть активы, эквивалентные либо первоначальному активу, либо конкретному идентичному активу в конце срока кредита.

В некоторых случаях ценные бумаги на предъявителя могут использоваться для содействия уклонению от уплаты налогов, и порой оцениваются акционерами и фискальными регулирующими органами весьма негативно.

Именные ценные бумаги содержат имя владельца и другие необходимые данные, хранящиеся в реестре. Перевод именных ценных бумаг на другого владельца осуществляются путем внесения изменений в реестр.

* Зарегистрированные долговые ценные бумаги всегда неразделимы, что означает, что весь выпуск составляет один отдельный актив, причем каждая ценная бумага является частью целого. Неразделенные ценные бумаги по своей природе взаимозаменяемы. Доли вторичного рынка также всегда неделимы.

Письменные ценные бумаги, как правило, не зарегистрированы, и, следовательно, не могут быть проданы публично на рынке. Письменная акция или облигация продается напрямую эмитентом инвестору. Термин получен из сопроводительного инвестиционного письма, в котором говорится, что покупка предназначена для инвестиционных целей и не предназначена для перепродажи

Остаточные ценные бумаги представляют собой определенный тип конвертируемых ценных бумаг, то есть их можно изменить в другую форму – обычно в форму обыкновенных акций. Например, конвертируемая облигация будет являться остаточной ценной бумагой, поскольку она позволяет владельцу облигации конвертировать ценную бумагу в простые акции. Привилегированные акции также могут иметь конвертируемую функцию. Корпорации могут предлагать остаточные ценные бумаги для привлечения инвестиционного капитала, когда конкуренция за средства является сверхвысокой.

* Когда остаточное обеспечение конвертируется, оно увеличивает количество текущих находящихся в обращении простых акций. Это может разбавить общий пул акций, а также негативно повлиять на их цену. Разбавление также влияет на показатели финансового анализа, такие как прибыль на акцию, потому что прибыль компании теперь должна быть разделена на большее количество акций.

* Напротив, если публично торгуемая компания принимает меры по сокращению общего количества своих находящихся в обращении акций, говорят об их объединении. Чистым эффектом этого действия является увеличение стоимости каждой отдельной акции. Это часто делается для привлечения большего количества инвесторов, включая паевые инвестиционные фонды.