Чистые биткоины без сомнительного прошлого

Глобальное криптографическое сообщество с каждым днем продолжает сталкиваться с растущим числом регуляторных препятствий. В силу этого термин «чистые биткоины без сомнительного прошлого» становится все более распространенным среди энтузиастов цифровой валюты. Однако крайне важно уточнить, что на самом деле означает этот термин и какое он имеет значение.


Первичные биткоины – это токены, с которыми не связаны записи транзакций. Такие монеты не имеют истории атрибуции, что делает их чрезвычайно востребованными у отмывателей денег, а также у других мошенников и злоумышленников, стремящихся замаскировать источники своих незаконно приобретенных средств. Получатель, как правило, не имеет традиционных средств проверки происхождения таких средств, поскольку первичный биткоин не может быть связан ни с каким биткоин-адресом (кошельком) или иным средством холодного хранения криптовалюты.

Цепочка биткоинов служит децентрализованной бухгалтерской книгой, которая позволяет любому желающему отследить историю транзакций определенного токена буквально одним нажатием кнопки. Каждый биткоин несет криптографически подтвержденную историю, которая содержит подробную запись о владельце и данные транзакций, связанные с токеном.

Проще говоря, если определенный биткоин использовался для обработки хотя бы одной нелегальной или незаконной операции в прошлом, все последующие транзакции с этой монетой будут опорочены. Это является одной из основных причин, по которым преступники, обладающие кибернетическим интеллектом, идут на все, чтобы отмыть свои криптовалюты, прежде чем использовать их.

По мнению эксперта webextern.ru (Веб Экстерн) Со временем, учитывая активное развитие биткоин-сети, транзакции по обмену потребуют прозрачности в отношении отправителей и получателей криптовалюты. Это откроет двери для тщательного изучения всех операций, поскольку регуляторы должны будут проверить, какие биткоин-адреса (кошельки) участвовали в незаконных криптообменах, взломах и т.д. Именно так удастся выделить чистые биткоины без сомнительного прошлого и закрыть дорогу монетам с мошеннической или незаконной историей транзакций.

Биткоин остается интересным для институциональных инвесторов, но их вполне обоснованно беспокоят возможные риски в будущем. Ввиду неопределенности того, как криптовалютный мир будет соответствовать стандартам “чистоты” происхождения монет, многие традиционные инвесторы пока проявляют осторожность в операциях с крипто-активами.

Биткоины с “грязной” историей могут стать чрезвычайно обременительными для использования в работе с регулируемыми финансовыми институтами. Например, если бы существовали даже незначительные доказательства того, что какой-то конкретный биткоин использовался в прошлом для сомнительных действий, этот токен по вполне обоснованным юридическим причинам мог бы быть конфискован или передан на хранение регуляторам на неопределенное время. Это все равно что пытаться внести в банк или осуществить перевод денег, принадлежащих наркокартелю или преступному миру. Понятно, что банки откажутся от них либо остановят транзакции.

Поскольку биткоин предлагает своим владельцам максимальную прозрачность по сравнению с наличными деньгами, кредитными картами или средствами на банковских счетах, чистые крипто-активы можно отделить от сомнительных просто, быстро и эффективно. Уже сегодня спрос на чистые биткоины без сомнительного прошлого быстро растет во всем мире.

В чем проблемы биткоинов, у которых сомнительное прошлое

Биткоины, у которых мрачная история транзакций, чаще всего приобретались с помощью незаконных путей, таких как отмывание денег, наркоторговля или терроризм. И даже после того, как определенный биткоин был обменен много раз, следователи могут беспрепятственно отследить его путь и выйти на конечного владельца.

Разумеется, темная история отдельных монет препятствует функциональности биткоин-сети. Это серьезная проблема для фондов, которые обеспокоены тем, что весь фонд может быть опорочен несколькими плохими токенами. На тех, кто держит небольшие суммы, это, вероятно, не повлияет. Однако, например, крупные трейдеры потенциально могут оперировать существенными суммами некогда похищенных активов, не зная их реальной истории. Инвестиционный пул в этом случае может сильно потерять в стоимости.

Даже одна теневая транзакция может дискредитировать биткоин или его часть. Но специалисты считают, что местные органы власти могут “дезинфицировать” криминальные крипто-активы, реализуя их после того, как зафиксируют прошлую историю транзакций. Например, в прошлом году Служба судебных приставов США успешно провела закрытые аукционные торги на 3,813 BTC, так что практика декриминализации биткоинов уже нарабатывается.

Более 75% всех транзакций, совершаемых на черном рынке, сегодня осуществляются с использованием биткоинов. Киберпреступники осуществляют обмен денег онлайн на криптовалюты, а далее применяют метод смешивания монет, пытаясь разорвать цепочку, связанную с конкретной цифровой валютой. И хотя все еще возможно просматривать историю транзакций данного токена, используя передовые криптографические методы, смешивание монет делает этот процесс чрезвычайно сложным.

Возведение на пути криминала хорошо продуманных и грамотно внедренных нормативных барьеров повышает стоимость чистых биткоинов без сомнительного прошлого, поскольку отмывать средства через регулируемые крипто-биржи становится все труднее.