Чего ждать от биткоина в ближайшие годы и почему его рост неизбежен

Через каждые 210 тысяч добытых блоков в биткоин-сети случается вполне ожидаемое событие именуемое халвинг. Происходит оно раз в 4 года (поскольку организаторы майнинг-ферм затрачивают на добычу 1-го блока 9 минут и 20 секунд). Физический смысл халвинга – уменьшение вознаграждения майнерам за добычу блока.

Интересно, что на заре биткоин-эры вознаграждение за блок составляло 50 биткоинов, а вот к 2020 году оно сократилось до 6 монет.

Разумеется, такие события как халвинг бесследно для рыночной стоимости криптовалюты не проходят. Это касается не только биткоинов, но и иных крипто-активов.

По мнению эксперта webextern.ru курс биткоина в ближайшие годы медленно, но неуклонно будет идти по восходящему тренду. Это объективно вызвано увеличением затрат майнеров и иного пути, кроме как рост, у первой и самой мощной криптовалюты нет.

Ученые исследовательской группы Grayscale проследили закономерности ценовых колебаний биткоина в предыдущие периоды халвинга и сделали интересные выводы. Рост стоимости биткоина всегда начинался в год халвинга (в среднем – за 9 месяцев до этого события) и дальше в течение 12 месяцев двигался на пиковые значения.

Так, в 2013 году его стоимость возросла на 12000 %, а через четыре года – в 2017 году – взлетела на 13000 %. Следует отметить, что после “рывка” и достижения ценовых максимумов вверх всегда следовал спад, и биткоин существенно терял в цене. Но далее, перед очередным халвингом, ситуация повторялась и криптовалюта № 1 вновь показывала рост.

Точно так же вели и ведут себя и другие сильные криптовалюты. Однако аналитики крипто-рынка неоднократно отмечали, что цена альткоинов чаще всего прямо зависит от текущей стоимости биткоина. Именно поэтому 12 месяцев кряду после уменьшения вознаграждения майнерам за добычу блока, рост показывал не только биткоин, но и другие крипто-активы.

Из года в год усиливается корреляции между основными альткоинами и биткоином. В 2017 году она составляла 0,67, а в 2018 году корреляция была уже 0,87. В 2019 году этот показатель несколько снизился, но остался в плюсовой зоне. Положительный коэф. корреляции говорит о том, что пара криптовалют движется в одном котировочном направлении. А вот если коэф. корреляции имеет отрицательную величину, то пара движется разнонаправленно, чего на крипто-рынке топовых активов не наблюдается.

Надеемся, нам удалось ответить на вопрос, чего ждать от биткоина в ближайшие годы и почему его рост неизбежен. Позитивные прогнозы аналитиков крипто-рынка по большей части единодушны.

Гендиректор Pantera Capital Ден Морхэд дал прогноз на подъем биткоина после халвинга 2020 года до 42 тысяч долларов США. Специалисты аналитической службы Canaccord Genuity не столь оптимистичны, но, тем не менее, прогнозируют стоимость первой криптовалюты в диапазоне 20-22 тысяч долларов США. Том Ли, руководитель исследовательского отдела Fundstrat Global Advisors ставит на показатель в 90 тысяч долларов США. А прогноз экспертов аналитического издания IHODL – самый смелый; они утверждают, что стоимость биткоина составит 100 тысяч долларов США.