Бывают ли инвестиции без рисков

Нельзя относиться без иронии к утверждениям, что инвестиции в ценные бумаги государственных банков или государственные казначейские обязательства полностью безрисковые. Да, конечно вы получите отдачу от вложенных денег, но позвольте вопрос: вы получите возврат своих денег в реальных долларах? Особенно в сегодняшних условиях низкой процентной ставки? А уж когда на слуху рассказы о «безрисковых» инвестициях от частных лиц, ирония попросту зашкаливает и люди “на автомате” считают, что это афера.


Одна из вещей, которой обычно научаются опытные инвесторы и бизнесмены, – это оценка рисков. Все в жизни имеет риск и вариативность. Без вариантов лишь два событийных обстоятельства: смерть и уплата налогов.

Прошлые ошибки и набитые “шишки” опытных инвесторов и бизнесменов – прекрасная школа оценки текущих и будущих рисков. Без них, увы, не стать уверенным инвестором.

В бизнес-планировании важно знать потенциальные риски, определять их вероятность и устранять (или, если невозможно, минимизировать) их. Успешные владельцы бизнеса проводят оценку рисков на ежедневной основе. В противном случае они скоро обанкротятся. Специалист сайта “Веб экстерн” webextern.ru считает важным отметить, что некоторые риски тоже не очевидны. Помните замечательную фразу: «такого понятия, как бесплатный обед, не существует».

В инвестировании и вложении средств для получения прибыли нет такой вещи как безрисковые инвестиции. У каждой инвестиции есть риск. Но может быть не вполне очевидно, каков этот риск.

В традиционных учебно-методических материалах по инвестициям отражены следующие возможные риски при инвестировании:

  • риск кредита;
  • рыночный риск;
  • риск ликвидности;
  • операционный риск;
  • инфляция;
  • риск возможностей.

Риск кредита

Это означает вероятность того, что инвестиция не выполнит свою задачу. Со слабыми мировыми валютами все понятно: в любой момент возможен дефолт, обвал или резкое изменение правил игры. Но даже Соединенные Штаты, имея общепризнанную валюту и будучи свободными от риска дефолта (ведь доллар – резервная мировая валюта) продолжают безостановочно печатать деньги. Спор об ограничении государственного долга идет бесконечно и имеет, скорее, театральный, а не реальный характер. В таких условиях банкротство компаний – не редкость.

Рыночный риск

Рыночный риск – это цена актива, которая может меняться день ото дня и в зависимости от того, когда вы этот актив продаете. Большинство инвесторов считают, что этот риск относится только к акциям, но может также относиться к облигациям или к живому бизнесу.

Риск ликвидности

Все меняется в этом мире. Сегодня актив “на коне”, а завтра интерес к нему падает и продать его за какие-то адекватные деньги становится невозможно, он никому не нужен. И если инвестору срочно понадобились деньги, потребовались бы месяцы, а может и годы, прежде чем он мог бы выручить хоть какие-то средства за неликвидный актив (с существенным, если не сказать – критичным для него дисконтом).

Операционный риск

Этот тип риска зависит от методов ведения бизнеса и он, пожалуй, наиболее распространен в предпринимательском сообществе. Операционный риск в бизнесе выражается в самых разнообразных формах и варьируется от бизнеса к бизнесу. Это может привести к потере основной или будущей выгоды, скажем, из-за тривиального отказа сервера или потери гарантии на оборудование по собственной неосмотрительности.

Инфляционный риск

Этот риск самый подрывной. Вы можете потерять деньги самым натуральным образом. Если, например, ценные бумаги банка гарантируют 2% годовых, а годовой уровень инфляции составляет 5% – вы теряете 3% денег в реальном выражении.

Примечание. В то время как кредитный риск для выпущенных государством казначейских облигаций является низким, налицо риск инфляции. Инфляция – это искусственная денежно-кредитная политика. Таким образом, то же правительство, которое выпускает ценные бумаги, инфляционно “накачивает” собственную валюту. И тогда реальная доходность бумаг становится отрицательной.

Риск возможностей

Это еще один риск, который не принято обсуждать и учитывать при инвестировании. Этот риск оценивается вопросом: “Могут ли ваши деньги работать лучше и доходней в другой инвестиции?”

Конечно, вы можете быть довольны заработком 3% на якобы «безрисковых» государственных бумагах, но не лучше ли инвестировать в высокодоходные облигации, которые приносят 8%, с риском дефолта до погашения менее 5%? Всегда важно получить лучшее соотношение цены и качества, когда вы ходите по магазинам; почему с инвестированием должно быть иначе?

Распределение активов и диверсификация инвестиций также вполне могут минимизировать этот риск.