Бумаги не дают их владельцам дохода – это хорошо для биткоина

Уже более четверти облигаций в мире, совокупный объем которых в сто раз превышает стоимость выпущенных биткоинов, не дают их владельцам дохода. Этим наблюдением поделился Габор Гурбах, стратег по цифровым активам управляющей компании VanEck.


Специалист сравнил полученные Deutsche Bank оценки объема рынка облигаций с отрицательными ставками с объемами рынков золота и биткоина, которые оказались соответственно в два и сто раз ниже.

According to Deutsche Bank, 27% of bonds in the world have negative yield with a total market value of ~$15 trillion or roughly 100x of #Bitcoin’s market cap and 2x.

В ближайшее время тенденция роста объема рынка облигаций с отрицательной доходностью может продолжиться. В США доходности 10-летних казначейских облигаций впервые в истории опустились ниже 0,5% годовых.

OUCH! In a historic move, US 10y yields briefly crashed below 0.5%. Hit All-Time Low at 0.4655%.

Глобальный рынок долговых инструментов служит одним из индикаторов потенциального кризиса в мировой экономике. Аномалия в виде растущего объема отрицательных доходностей облигаций рассматривается как признак растущих ожиданий наступления рецессии в экономике.

Золото в сравнении с BTC – более зрелый актив, хотя в прошлом году “цифровой аналог” опередил в своей динамике драгоценный металл. В этом году биткоин пока еще не ведет себя как защитный актив, вступив с начала года на путь коррекции вместе с рынками акций.

В криптопространстве не считают, что биткоин утратил статус защитного актива. По мнению эксперта сайта Веб Экстерн, инвесторы прекратят наращивать покупки гособлигаций, когда доходности по ним окончательно перейдут в отрицательную область. Будут ли инвесторы и дальше покупать золото с учетом сомнений в его наличии в резервах в центробанках? Лучшее решение – BTC.

People won’t flock to reserve currencies. Who knows how much their respective Central Banks will print. People will not flock to treasuries and sovereign debt once all hit negative yields. Gold? Who knows how much gold their is? What can you do with it? Best option $BTC.