Биткоины как платежное средство

Российские законодатели планируют ввести очередной запрет. На этот раз “под раздачу” попадут биткоины. Их хотят запретить как платежное средство на территории РФ для оплаты товаров и услуг, включая выплату и получение вознаграждения за работу. Эксперт ресурса webextern.ru (Веб Экстерн) предлагает объективно оценить реальность исполнения такого законодательного акта “на местах”, а также последствия его внедрения в российскую законодательную практику.

Сегодня в России никаких запретов на использование биткоинов для оплаты товаров и услуг, равно как на выплату и получение вознаграждения за оказанные услуги, нет. При обоюдном интересе обе стороны сделки или договора теоретически могут использовать для взаиморасчетов любую криптовалюту.

Почему же российские законодатели выдвинули инициативу запретить биткоины как платежное средство? Регуляторов беспокоит растущий объем криминала и мошеннических схем в крипто-мире. И они правы, ситуация ухудшается. Запрет теоретически должен снизить преступную активность нечистоплотных дельцов в мире криптовалют.

Однако большинство уважаемых экспертов и аналитиков отрасли кртипто-активов сходятся во мнении, что запреты в столь чувствительной, а главное – абсолютно независимой и децентрализованной финансовой сфере, – механизм скорее бесполезный и разрушительный, чем защитно-созидательный. Так называемый «серый» (то есть не контролируемый) оборот биткоинов вырастет, а бюджет страны потеряет потенциальные налоговые поступления от операций и сделок с криптовалютами. В общем, классическая российская схема: “Хотели как лучше, а получилось, как всегда”.

Собственно сомнений, что получится именно так, нет ни у кого. Банк России, Минфин и Росфинмониторинг, выступающие за то, чтобы запретить биткоины как платежное средство, в обозримой перспективе после введения соответствующего законодательного акта традиционно начнут оправдываться или втихую проталкивать изменения в поспешно принятых законодательных нормах, чтобы срочно исправить собственную “активность”, увы, непродуманную.

Вообще говоря, у биткоина в России положение неопределенное. По состоянию на конец 2019 – начало 2020 г.г. криптовалюта как платежное средство не запрещена, однако и не разрешена. Законодатели много лет топчутся на месте, пытаясь объективно оценить имеющиеся мировые практики и законодательные тренды. Однако сделать это не просто, поскольку позиции по отношению к биткоинам и иным крипто-активам в разных странах мира разные, порой диаметрально противоположные.

Справедливости ради следует отметить, что практически все демократические страны с развитыми экономиками на законодательном уровне лояльно относятся к биткоинам и другим криптовалютам. Да и технология блокчейна уже находит практическое применение в некоторых хозяйственно-экономических сферах этих стран. Кое-где – весьма значительное. Россия относит себя к развитым демократиям с серьезным экономическим потенциалом, не так ли? К чему же запреты и движение против общего вектора?

Высшее российское руководство понимает, что развитие криптоэкономики в стране необходимо наравне со всеми другими отраслями, иначе можно оказаться на обочине современности, в хвосте технического и технологического прогресса. Но классическая чиновничья привычка вмешиваться в экономику, командовать где только возможно и регулировать деятельность, в данном случае может сыграть против самих регуляторов.

Потери бюджета и уход предпринимателей и крипто-энтузиастов (в том числе с перспективными и многообещающими стартапами) в другие юрисдикции – не лучший ответ на запрет биткоинов как платежного средства. Но вполне ожидаемый.

Однако российские законодатели стоят на своем, заявляя, что биткоины нельзя приравнивать к классическим валютам, а значит, криптовалюта как платежное средство должна быть запрещена. Интересно, как же собираются наказывать нарушителей? И как вообще их отлавливать? Это же технически, да и технологически задача не решаемая. Ну только если кто-то в открытую известит российских контролеров (кстати, кто это будет?) о том, что оплатил биткоинами покупку.

Ну хорошо, а если российский гражданин находился в России, а оплатил “криптой” товар продавцу, находящемуся в другой стране, где биткоины как платежное средство приветствуются? Или россиянин, находящийся в РФ, сделал перевод денег онлайн, используя кредитную карту, в пункт обмена электронных валют, находящийся в другой стране (лояльной к криптовалютам), купил там биткоины и направил человеку, находящемуся в России?

Таких вопросов и загадок, не имеющих четко прописанных в законодательных актах и документах решений, можно задать сотню, две, а то и пять сотен. А при некоторой фантазии даже десять.

Минфин на них отвечать не желает, переадресовывая интересующихся журналистов в ЦБ. Росфинмониторинг готов следить за соблюдением законности, но развернутых комментариев не дает. Понятно, что сказать тут нечего, – сложность проблемы действительно высшего уровня. Ясно и то, что борьба с отмыванием денег необходима.

Сегодня отдельные российские компании и физические лица уже принимают биткоины как платежное средство, это свершившийся факт. Монетой можно оплатить рекламу, услуги фрилансеров, аренду жилья. С помощью криптовалюты можно сделать реальные покупки: приобрести авиабилеты, купить туристические продукты, бытовую технику, электронные устройства и много чего еще. Некоторые продвинутые исполнители даже готовы получать в криптовалюте заработную плату на постоянной основе.

Нужно ли разрушать запретами пока еще слабые ростки новой, только зарождающейся, а потому революционной крипто-экономики? Может быть для государства было бы выгоднее и перспективнее продумать регулирование крипто-рынка, направленное на сбор налогов с оборота криптовалют, а не размахивать запретами как кувалдой, уничтожающей всё и вся?

Запреты в высокотехнологичных отраслях – это всегда сдерживание развития. И уход “в тень” тех, кто не собирается слушаться “запретителей”. А таких в современном российском крипто-сообществе – подавляющее большинство.