Биткоин страхует от правительственных санкций и бесконтрольной эмиссии фиатных валют

Биткоин не является активом для хеджирования всех глобальных проблем, но в конечном итоге страхует от правительственных санкций и бесконтрольной эмиссии фиатных валют. Такое мнение высказали некоторые сторонники криптовалют после обвала на фондовых рынках, ставшего одним из худших дней с момента финансового кризиса в 2008 году.


Так, CEO BitWise Хантер Хорли отметил, что, несмотря на резкое снижение цены биткоина, первая криптовалюта по-прежнему более устойчива к глобальным проблемам, особенно в сравнении с индексом S&P 500.

S&P is -7.6% today.
Based on historical volatility, a -7.6% move in S&P is == to -41% in BTC.
Yet in the last 24 hrs BTC is only -5%.
And only -0.5% since midnight today.
That’s uncorrelated.
Treasuries are up (GOVT +1%)! That’s a negative correl, which is a different thing.

По его словам, на основе исторических графиков волатильности падение S&P 500 на 7,6% должно было бы означать снижение цены биткоина на 41%. Однако первая криптовалюта упала всего на 5% за 24 часа и всего на 0,5% с начала дня.

Тем временем CEO AngelList Наваль Равикан, признав, что в настоящий момент криптовалюта не может считаться универсальным инструментом хеджирования против любых негативных событий, все же отметил ее другую важную характеристику.

«В долгосрочной перспективе биткоин является хеджированием против печатания денег центральными банками, которое будет неизбежной реакцией на распространение вируса», – написал он, говоря о панике, охватившей мир в связи с эпидемией коронавируса, и падении цены биткоина.

At the moment, Bitcoin is not a general hedge against every black swan and still behaves like a “risk on” trade.
But long term, Bitcoin is a hedge against central banks printing money, which is inevitable as a reaction to the virus.

Валютные и фондовые рынки понесли убытки, а доходность американских облигаций беспрецедентно снизилась на 1%. Все это свидетельствует о высоком уровне обеспокоенности инвесторов и трейдеров на фоне глобальных финансовых проблем, войн, резкого падения цен на нефть и, конечно же, коронавируса.

Напомним, на фоне обвала рынков также упала активность институциональных инвесторов на бирже CME.