Биткоин как сберегательная технология – процентные счета

Благодаря обширной инфраструктуре, построенной вокруг биткоина, сегодня можно хорошо заработать на своих биткоинах с помощью различных кредитных услуг. Конечно, это несет определенные риски, ведь вы передаете свои ключи третьим лицам, что многих заставит задуматься. Поэтому, захотите ли вы использовать эти сервисы, зависит от вашей склонности к рискам.


Процентные счета сети BlockFi

BlockFi, пожалуй, самая известная сеть, поэтому мы будем использовать ее как отправную точку. «В течение многих лет криптовалюты не имели доступа к основным финансовым продуктам в экосистеме блокчейна. BlockFi устраняет этот пробел, предоставляя клиентам доступ к крипто-счетам и недорогим кредитным продуктам по всему миру», – заявляет глава BlockFi.

Здесь есть два аспекта: во-первых, сеть позволяет своим клиентам вносить биткоины на процентные счета, чтобы зарабатывать до 8,6 процента годовых. Во-вторых, сеть позволяет клиентам вносить свои монеты для получения кредита в размере до 50 процентов от стоимости залога в долларах США.

Для тех, кто использует процентную программу BlockFi, проценты выплачиваются в криптовалюте, которую вкладывает клиент. Процентная ставка также варьируется в зависимости от суммы депозита и того, какой актив депонирован. Например, от 0 до 5 биткоинов принесут вам 6,2 процента, в то время как всё, что свыше 5 биткоинов, принесет вам только 2,2 процента. Почему? Это связано с волатильностью.

Фактическая доходность будет зависеть от активности аккаунта и соблюдения условий BlockFi. Ставки в значительной степени определяются рыночными условиями, которые являются ключевым фактором в способности компании обеспечивать своим клиентам доходность своих крипто-активов.

Сеть Celsius работает с множеством криптовалют

Сеть Celsius, которая предлагает те же услуги, что и BlockFi (и на своем веб-сайте она постоянно пытается убедить пользователей, что это превосходная альтернатива), но ключевое отличие заключается в том, что она принимает 25 видов монет и токенов, и даже имеет свой собственный токен.

Celsius не имеет минимальных депозитов или каких-либо сборов. Она поддерживает практически все соответствующие стабильные монеты и обещает до 10 процентов прибыли на своих процентных счетах, хотя, как и в случае с BlockFi, это зависит от монет.

Согласно оценке крипто-специалиста сайта “Веб экстерн”, 1 BTC будет приносить вам 7,27 долларов в неделю на общую сумму 378,08 долларов в течение 12 месяцев (примерно 4,5 процента) в биткоинах. Но вы также можете принять платеж в токене Цельсия (CEL), который увеличивает вашу выплату почти на 20 процентов; для 1 BTC проценты в CEL дают вам право на 9,09 долларов в неделю или 472,60 долларов в год.

Выплаты токенов CEL, как говорит основатель сети Celsius Алекс Машинский, связаны с выкупом токенов на спотовом рынке. Опасение здесь заключается в том, что Celsius может просто напечатать больше токенов CEL по мере необходимости для погашения процентных счетов. «Мы не ФРС. Мы не собираемся печатать деньги по требованию», – сказал Алекс Машинский, ошеломленный предположениями, выдвинутыми максималистами сети биткоин.

«Каждую неделю мы выходим на рынок и покупаем токены на 500 тысяч долларов», – продолжил он, объяснив, что треть клиентов Celsius проявляют интерес к CEL. «Почему треть нашего сообщества решила взять токены CEL? Потому что они умны и думают: «Если Celsius продолжит увеличивать активы под собственным управлением, продолжит добавлять пользователей и будет продолжать платить больше процентов, им нужно будет покупать больше токенов CEL, поэтому цена будет расти, потому что Celsius – это самый большой покупатель токенов CEL. То, что Уолл-стрит делает для акционера, Celsius делает для общества».

90 процентов бизнеса сети Celsius приходится на процентные счета. Для получения дохода компания использует комбинацию регипотек (получение депозитов и рефинансирование их на открытом рынке), торгового арбитража и других методов. Машинский утверждает, что из общего дохода от этих акций 80% приходится на вкладчиков.

Платформа сбережений биткоинов BitLeague

Кроме того, существует BitLeague, платформа сбережений биткоинов, которая предлагает проценты через срочные депозиты в биткоинах, которые могут варьироваться от 3 до 36 месяцев. Проценты начисляются на основе годовой процентной ставки: 12-месячный срок депозита BTC приносит 6,7 процента, 24-месячный срок дает 7,8 процентов, 36-месячный срок – 9 процентов. Всё выплачивается в BTC.

Здесь также функционирует обмен биткоинов, который не взимает комиссию, что побуждает пользователей размещать свои BTC на депозитном счете.

«Наша цель – всегда поощрять принятие биткоинов», – заявил Ифэн Мао, генеральный директор платформы сбережений BitLeague, когда компания объявила о торговле без комиссии. «И, конечно же, после того, как наши клиенты получат свои биткоины, мы призываем их инвестировать в наши срочные депозиты в биткоинах».

BitLeague также предлагает клиентам кредиты на свои криптовалютные активы. Пользователи могут ввести указанную сумму, после чего BitLeague рассчитает сумму обеспечения BTC в натуральной форме, исходя из соотношения кредита и стоимости в 30 процентов (поэтому, если вы одолжите 10000 долларов, вам придется задепонировать BTC на сумму 3000 долларов). Заемщики могут получить свой заем в течение 48 часов. Преимущество заключается в том, что вы можете получить кредит без необходимости продавать BTC.


Кто держит ключи от биткоин-кошельков?

Очевидный недостаток этих услуг – передача ключей компаниям, предоставляющим их.

Celsius утверждает на своем веб-сайте, что пользователи всегда будут иметь «доступ к 100% средств».

BitLeague сообщает, что большая часть активов клиентов хранится в системе холодного хранения, а небольшой процент – в горячем кошельке. На веб-сайте сервиса описаны многочисленные меры безопасности и страхования. Но BitLeague не позволяет своим клиентам снимать средства со своих срочных депозитных счетов до их погашения. В тех случаях, когда это позволяется, на пользователя налагается штраф, равный общему проценту, накопленному на счете, – по сути, BitLeague просто вернет клиенту его биткоины.

Более 80 процентов бизнеса BlockFi приходится на Соединенные Штаты, хотя процентные счета BlockFi доступны более чем в 100 странах. Celsius доступен во многих регионах мира, причем большая часть его бизнеса приходится на Европу, в то время как на США приходится 30 процентов. BitLeague обслуживает клиентов из более чем 14 стран.

Все три предприятия быстро развивались в последние несколько лет. Само собой разумеется, что эти сервисы еще очень молоды, и честно предупреждают, что их услуги подвержены волатильности рынка и риску, присущему крипто-валютам. Они предлагают страхование депозитов, хотя это, вероятно, не успокоит максималистов, которые возражают против этих услуг.

Если вы решите воспользоваться услугами сберегательной технологии с открытием процентных счетов, делайте это на свой страх и риск и, конечно, хорошенько всё обдумайте. И если вы готовы пойти на риск, чтобы заработать проценты на биткоинах, барьеры для входа тут довольно низкие. Но чаще лучше просто сохранить своё.