Биткоин как антиинфляционный актив

Мир множество раз окунался в спады и кризисы. Очень похоже, что сегодня мы стоим на рубеже очередной рецессии планетарного масштаба и всеобщего спада.


Состояние рынков и мировой экономики в целом не может не нервировать специалистов. Они, в свою очередь, транслируют свою обеспокоенность всему обществу. Центральные банки как могут стимулируют национальные экономики и поощряют расходы домохозяйств, но эти действия лишь несколько отдаляют наступление “часа икс”.

Причиной очередного всеобщего кризиса может стать “глобальный пузырь”.

Кстати говоря, в кризис 2008 года мы наблюдали, как в США лопнул так называемый “жилищный пузырь”, в результате которого ФРС признала оптимальным количественное смягчение с вливанием в американскую экономику почти 4-х триллионов долларов. Увы, реальным секторам экономики пользы это не принесло, а вот цены на финансовые активы (такие, как акции компаний и облигации разных типов) взлетели ввысь.

Невзирая на то, что кризис 2008 года начался в отдельно взятой стране, от приобрел глобальный общемировой характер в силу тесных финансово-экономических связей и переплетения зависимостей. Возможно, ожидаемый сценарий будет в чем-то похож, а “глобальный пузырь” лопнет в первую очередь из-за невероятных размеров корпоративного долга.

Финансовые аналитики рекомендуют инвесторам в преддверии коллапса запасаться драгоценными металлами – как фундаментом для последующего подъема. Ведь национальные центральные банки манипулируют валютами и их объемами. Нередко такие манипуляции носят разрушительный характер, и, похоже, к этому все идет.

Будущая рецессия и всеобщий спад обрушат фондовые рынки, котировки акций и облигаций упадут в разы, а может быть даже в десятки раз. Поэтому рекомендация “уходить” в драгметаллы (в первую очередь – в золото) кажется вполне разумной, предсказуемой и традиционной. Да и сама динамика стоимости золота подтверждает: желтый металл ощутимо дорожает и, вероятно, при мировом обрушении его цена не рухнет вместе с фондовым рынком. Однако, слово “вероятно” здесь имеет важное значение…

И вот мы подходим к вопросам. Можно ли рассматривать биткоин как антиинфляционный актив в ракурсе предстоящего глобального общемирового кризиса? Является ли биткоин интегрированной, а следовательно зависимой (хотя бы частично) от фондового рынка частью мировой финансовой системы, этого так называемого “глобального пузыря”?

Эксперт webextern.ru (“Веб Экстерн”) напоминает, что децентрализованная биткоин-система никак не связана с рынками. Она держится в стороне от приближающегося коллапса, который провоцируется действиями национальных центральных банков. Биткоин по праву может претендовать на роль надежного антиинфляционного актива и инструмента хеджирования в условиях скатывания мировой экономики в рецессию и кризис.

Нет никаких сомнений, что биткоин покажет отрицательную корреляцию с фондовыми индексами во время рецессии. И чем глубже будет спад, чем безнадежнее окажется ситуация с мировой экономикой, тем вложения в этот антиинфляционный актив станут привлекательнее.

Биткоин неподвластен каким либо правительствам или правителям. Это монетой невозможно манипулировать. Антиинфляционный характер самой главной в мире криптовалюты гарантируется ограниченным (конечным) запасом физического предложения. Учитывая все перечисленное, в строгом соответствии с базовыми принципами макроэкономики, стоимость биткоина будет со временем только увеличиваться.

Биткоин абсолютно устойчив и обладает гарантированным иммунитетом к разного рода финансовым, экономическим и социальным пузырям. “Глобальный пузырь” ему также безразличен. С высокой степенью вероятности биткоин будет котироваться выше золота.

Но самое главное, биткоин как антиинфляционный актив может победить традиционные, веками формировавшиеся финансовые институты и институциональные системы. И это случится уже скоро.