Биткоин и фондовый рынок

Надо признаться честно: пока биткоин и иные цифровые активы конкурировать (в полном смысле слова) с глобальным фондовым рынком не в состоянии.

Криптовалюта должна получить всемирную и массовую поддержку пользователей – и это задача номер один. Биткоин просто вынужден будет справиться со своей фантастической волатильностью для того, чтобы инвесторы начали массово проявлять к нему интерес и вкладывать в крипто-активы деньги. Это вторая задача. А третья – биткоин должен получить однозначное одобрение всех крупных регуляторов, то “зеленый свет” правительств стран – экономических лидеров мира.

По мнению эксперта сервиса Веб Экстерн, только после решения всех трех задач в комплексе биткоин перейдет в новое качество и сам по себе может если и не заменить, то составить жесткую конкуренцию фондовому рынку. И победитель в этой конкурентной борьбе отнюдь не известен изначально.

Фондовый рынок Соединенных Штатов традиционно является одним из главных драйверов оценки и роста мирового валового внутреннего продукта. На протяжении последних 3,5 лет он показывает уверенную динамику повышения котировок отдельных активов и индексов в целом, прибавляя в отдельные недели до 0,7-0,8 трлн. USD. Сегодня фондовый рынок США достиг планки почти в 90 трлн. USD. Это просто колоссальный показатель, особенно в сравнении с другими национальными рынками.

Именно эти цифры объясняют то обстоятельство, что биткоин пока не конкурент фондовому рынку и ближайшие годы таковым не станет. Ведь капитализация криптовалют нынче около 0,2 трлн. USD, то есть простое математическое сопоставление цифр ясно объясняет сделанное утверждение.

Плюс, как уже упоминал эксперт сайта webextern.ru, необходимо решить три основных проблемы биткоина:

  • массово нарастить поддержку (принятие);
  • кардинально демпфировать (уменьшить) волатильность;
  • получить одобрение основных регуляторов.

В противном случае (то есть без комплексного решения данных вопросов), крупные инвесторы с серьезными суммами, измеряемыми миллиардами USD, интереса к этому активу не проявят. А значит, биткоин так и будет торговаться в небольших объемах, его будут покупать по кредитным картам или осуществляя денежные переводы онлайн энтузиасты криптовалют, но не инвесторы, формирующие тренды на глобальном фондовом рынке.

Впрочем, если говорить о “бытовых” и “житейских” трендах, то биткоин имеет мощный потенциал, который из года в год раскрывается все масштабнее. Нередко биткоин заменяет фиатные (привычные) валюты; транзакции с биткоинами становятся обыденностью во многих отраслях общественно-финансовых практик.

Если фондовый рынок будет слабеть, биткоин безусловно усилит свои позиции, причем весьма заметно. По мнению ряда специалистов, эти тенденции проявятся уже в ближайшие три года.

Уже сейчас активность пользователей биткоин-сети бьет все рекорды. В прошлом году суммарная величина транзакций с этой криптовалютой составила 0,5 трлн. USD. Перемещалась с адресов на другие адреса (биткоин-кошельки) всего треть от физического объема уже находящейся в обороте “крипты”, остальные биткоины неподвижно “лежали” у своих владельцев.

То есть расставаться со своими биткоинами никто не спешит и, с высокой долей вероятности, эти активы рассматриваются владельцами как инвестиции “в долгую”. Собственно, профессиональные инвесторы точно так же приобретают на фондовом рынке акции компаний, и из года в год (порой десятилетиями) спокойно наблюдают за их ростом.


Больше интересных публикаций на тему Биткоин, блокчейн и сеть.