Альтернативное инвестирование

Вложение средств в ценные бумаги (акции, облигации и другие), паевые инвестиционные фонды, недвижимость, бинарные опционы и даже венчурные проекты – всё это так называемое традиционное инвестирование. Привычное. Классическое.

В данной публикации эксперт сервиса Веб Экстерн предлагает обсудить другой тип вложений, а именно альтернативное инвестирование. Это, в частности, произведения искусства, классические автомобили, антикварная мебель, старинные часы, коллекционные вина и иные вещи, имеющие ценность в силу возраста и/или имени создателя (художника, мастера, компании).

Насколько популярно альтернативное инвестирование? Какова его доходность в нынешних условиях? И что можно сказать о ликвидности вложений в предметы коллекционирования?

На первый взгляд, альтернативное инвестирование кажется весьма перспективным и выгодным делом. Стоимость произведений искусства не колеблется, как цена биткоина, а коллекционные вещи никак не связаны с биржевыми индексами. Так что же, вложение денег в альтернативные инвестиционные инструменты – стоящее дело?

Увы, это не так. Большинство серьезных специалистов категорически не рекомендуют вкладывать более 5% свободных финансовых средств в альтернативные инструменты. Коллекционные вещи и антикварные предметы – инвестиции ненадежные, а в ряде случаев даже сомнительные. Дело в том, что их ликвидность предельно низка (быстро и с выгодой продать их не получится). Рынок альтернативных активов непрозрачен, ценообразование не имеет системных базисов и опорных точек, оно крайне запутано. Стартовые цены на предметы альтернативного инвестирования, как правило, неоправданно высоки. А комиссионные издержки порой просто пугают своей неадекватностью.

Приобретая ценные вещи подобного рода, нужно планировать вложения на длительный инвестиционный горизонт, измеряемый десятилетиями. Именно такой подход обеспечивает достойную прибыль от альтернативных инвестиций, но и то – далеко не всегда.

Конечно, порой случается так, что приобретенный неделю назад старинный сундук за год вдвое поднимается в цене. Но это редкое исключение и рассчитывать на подобное стечение обстоятельств неразумно.

Конечно, на рынке альтернативных инвестиционных инструментов всегда есть отдельные профессионалы, безупречно разбирающиеся в той или иной нише. А значит, понимающие реальную ценность каждого предмета и перспективу роста его стоимости в среднесрочной перспективе (а в долгосрочной – тем более). Эти люди могут себе позволить безбоязненно взять потребительский кредит или оформить моментальный заем для того, чтобы не упустить определенную вещь. Но таких специалистов единицы и работают они в очень узких “коридорах” активов, чаще всего в каком-то одном направлении.

Сегодня каждый инвестор имеет возможность сделать относительно точно прогнозируемые вложения, со временем существенно преумножив собственный капитал. При наличии достаточных финансовых знаний и грамотном подборе инвестиционных инструментов это в целом нетрудно.

Однако альтернативное инвестирование требует несколько иных подходов, а также знаний ниши экспертного уровня. Вы готовы тратить многие годы на изучение теоретических основ и практику оборота рынка коллекционных вещей и предметов? Ваше участие в обороте активов на этом сложном рынке зависит от ответа на этот вопрос.