100 миллионов долларов за биткоин – не много ли?

С первых дней своего рождения на свет биткоин знавал головокружительные взлеты и весьма обидные падения. Сатоши Накамото, придумщик и отец-основатель первой в мире “крипты”, мечтал переформатировать, или даже создать заново глобальный финансовый порядок.

Однако биткоин, призванный совершить эту финансовую революцию, своей цели пока еще не достиг. Он находится под прессом невероятной собственной волатильности, нападок со стороны финансовых “акул”, боящихся потерять рычаги манипулирования деньгами и курсами, и недоверия со стороны не слишком информированного населения.

Рыночная капитализация биткоина сегодня составляет 90 миллиардов долларов США. Это пока еще относительно немного. Но эксперт онлайн-севриса Веб Экстерн, присоединяясь к мнению большинства здравых финансовых аналитиков, убежден: биткоин будет брать все новые максимумы.

Как минимум катализатором роста криптовалют может выступить интерес со стороны традиционных финансовых учреждений. Они давно уже “сидят на заборе” и прицениваются, стоит ли пробовать. Пользователь Твиттера – заядлый ходлер Moon_Rekt – решил поделиться самым оптимистичным прогнозом цены биткоина. Он считает, что BTC уже в ближайшие 20 лет доберется до отметки в 100 миллионов долларов.

По его мнению, биткоин – это лучшая форма денег, которую до сих пор видело человечество. Первая в мире криптовалюта очевидно лидирует в сравнении с фиатными деньгами (традиционной валютой) и золотом. Как минимум, по части делимости, безопасности, ограниченности предложения и децентрализации.

Вся история этого актива наполнена циклами хайпа и краха, но с каждым новым циклом биткоин становится все сильнее. И каждый раз цена растет все выше.

Но вернемся к прогнозу на 100 миллионов. По мере того, как биткоин будет получать более широкое принятие, в него будет перетекать все больше денег из существующих ныне 90 триллионов фиата. А если добавить сюда золото, ВВП, мировой долг, фондовые рынки и недвижимость, то общая ценность мировой экономики составит 294 триллиона долларов. Определенная часть этого пула точно будет номинирована в биткоинах.

Если при нынешней стоимости биткоина и капитализации крипторынка учесть, что 84 процента из 21 миллиона BTC уже сгенерированы, то 294 триллиона долларов могут вполне успешно перетечь в 3 оставшихся миллиона монет. При реализации подобного сценария подсчеты показывают, что каждый BTC через 20 лет может прыгнуть в цене до 98 миллионов долларов, грубо говоря – до сотни.

Хм… 100 миллионов долларов за биткоин – не много ли?


Больше интереснейших публикаций на тему Биткоин, блокчейн и сеть.