Управление

человеческими ресурсами

Трудовые отношения в США


Заключение коллективных трудовых договоров в США осуществляется в основном не на государственном или отраслевом уровне, а непосредственно на уровне хозяйственного предприятия. Кроме того, американские профсоюзы ведут переговоры с работодателями по гораздо более широкому кругу вопросов, чем их западноевропейские коллеги, особенно это касается дополнительных льгот (схем здравоохранения и социального обеспечения, увеличения продолжительности отпусков, профессиональных программ пенсионного обеспечения и т.д.).

Отчасти успех американских профсоюзов в переговорах с работодателями по поводу дополнительных льгот обусловливается законом Вагнера, который наделил Национальное управление по вопросам трудовых отношений (US National Labor Relations Board - NLRB) правом требовать от работодателей ведения переговоров о коллективном трудовом договоре с профсоюзами по комплексной повестке дня, включающей много различных вопросов.

Для того чтобы преодолеть сопротивление руководства компании, профсоюз должен обратиться с ходатайством в Национальное управление по вопросам трудовых отношений, которое проводит голосование для выявления пожеланий и мнений работников компании. Если голосование прошло в пользу позиции профсоюза, то руководство компании по закону обязано обсудить этот вопрос с соответствующим профсоюзом. При этом право на ведение переговоров имеет только один профсоюз из тех, что действуют на данном предприятии.

Если другой профсоюз сумел завоевать устойчивое положение в компании, он снова должен обратиться в NLRB с требованием о проведении нового голосования среди работников предприятия, чтобы определить, какому из двух профсоюзов должно быть предоставлено право вести переговоры с работодателем. В то же время отсутствует законодательное требование об участии представителей работников в правлении компании.

Некоторые отрасли американского бизнеса имеют богатую историю борьбы с профсоюзами, стараясь не допустить их на свои предприятия, и с этой целью используют ряд мер.

а) Передача решения всех проблем трудовых отношений юристам компании, чтобы члены профсоюза были обязаны обсуждать свои трудовые проблемы именно с юристами, а не с профсоюзными функционерами на местах.

б) Выявление и запугивание потенциальных сторонников профсоюзов и сочувствующих.

в) Штрафы и соответствующие компенсации представителям профсоюзов в случае их несправедливого (и незаконного) увольнения для компании будут менее обременительны, чем возможные последствия юнионизации компании для фонда оплаты труда.

г) Поощрение не состоящих в профсоюзе работников юнионизированного предприятия обращаться с жалобами в NLRB.

Сегодня 18.06.2018