Управление

человеческими ресурсами

Работа неполный рабочий день и временная работа


По данным Евростата (статистической службы Европейского союза), около 15% всех рабочих ЕС имеют трудовые контракты на работу неполный рабочий день. Это наиболее характерно для женщин (около 30% женщин-работниц занято на основной работе неполный рабочий день - тогда как для мужчин-работников этот показатель составляет всего 5%).

В Нидерландах около 80% работающих женщин занято неполный рабочий день, в Великобритании и Дании этот показатель равен 43%. Самый низкий размер этот показатель имеет в Италии, Португалии и Греции (всего 10%), а также в Испании и Люксембурге (около 14%). В то же время в Испании и Португалии отмечается самая высокая доля рабочей силы с временным трудоустройством (соответственно 22 и 19%). Самым низким этот показатель является в Люксембурге и Бельгии (соответственно 4 и 5%).

В Бельгии работники с неполной занятостью должны быть обеспечены работой продолжительностью не менее одной трети от времени полной занятости и иметь как минимум три последовательных часа работы за одну рабочую смену. Работодатели по закону обязаны выплачивать тем, кто занят неполный рабочий день, вознаграждение, пропорциональное тому, которое получают работники с полной занятостью. Французские рабочие с неполной занятостью имеют точно такие же гарантированные законодательством права в области занятости: гарантии от несправедливого увольнения, использование временных трудовых контрактов, в которых должны быть указаны подробности о временно заменяемом работнике и ожидаемая продолжительность назначения, которая в нормальных условиях не должна превышать 18 месяцев. Закон ограничивает временную занятость сезонной работой, работой по специальным проектам, неожиданным повышениям рабочей нагрузки и замещением заболевших работников.

Компании, объявляющие о сокращении штатов, не имеют права нанимать временных работников в течение шести месяцев после сокращения штатов. Размер компенсации временным работникам, которую им следует выплачивать за возможные потери работы, определяется в 15% премии в связи с окончанием контракта. Почти аналогичные положения трудового законодательства применяются в Германии и Португалии.

В Германии существуют законы, ограничивающие практику перевода рабочей силы на временную работу, столь популярную в некоторых других странах. Это сокращает возможности руководства компаний избавляться от рабочей силы в периоды сокращения потребностей в ней, но при этом заставляет бизнес разрабатывать долгосрочные планы человеческих ресурсов, обычно в интересах организации-нанимателя. Судебный прецедент 1987 г. (Bilka Kaufhaus против Weber von Hartz) продемонстрировал, что схемы пенсионного обеспечения, исключающие интересы работников, занятых неполный рабочий день, носят незаконный характер, поскольку опосредованно дискриминируют женщин-работниц, составляющих основную массу рабочей силы с неполной занятостью.

Этот принцип был расширен другим судебным делом, рассматривавшимся в германском суде и определившим, что любые положения о занятости, не распространяющиеся на работников с неполной занятостью, незаконны, за исключением случаев, когда они могут быть оправданы объективными причинами. К работникам с полной и неполной занятостью должны применяться одинаковые правила в отношении льгот, юридической защиты и проч.

Итальянские частично занятые и временные рабочие по закону должны получать оплату и дополнительные льготы в пропорциональном размере относительно размера оплаты и льгот работников, занятых полный рабочий день. Напротив, в Испании работник, занятый неполный рабочий день, по закону не имеет права на пропорциональную оплату труда (относительно тех, кто занят полный рабочий день), но имеет равное с ними право на защиту занятости.

Сегодня 18.06.2018