Управление

человеческими ресурсами

Отпуск по уходу за ребенком


Термин «отпуск по уходу» относится к неоплачиваемому (или оплачиваемому по очень низкой ставке) отпуску, который предоставляется женщине-работнице после окончания отпуска по беременности и родам и который предусматривает право вернуться на работу в свою бывшую компанию и на аналогичную должность. Законодательные положения в отношении отпуска по уходу за ребенком сильно различаются в разных странах ЕС.

Например, в Ирландии вообще не существует предусмотренного законодательством права на отпуск по уходу за ребенком. Существующие большие различия в условиях и льготах сводятся в основном к следующему.

• В пяти странах ЕС для его получения стажа вообще не требуется, в Германии право на подобный отпуск получает работница, имеющая стаж четыре недели, в трех других странах продолжительность стажа должна превышать 6 месяцев, а в некоторых - один год.
• Продолжительность отпуска составляет от трех месяцев (в Греции) до трех лет (во Франции, Германии, Норвегии и Испании).
• Отпуск предоставляется без сохранения содержания в четырех странах, оплачивается по ставке заработной платы в пяти других странах и на условиях процента от заработка - во всех остальных странах ЕС.

Девять стран ЕС дают право работнице, вышедшей после отпуска по уходу за ребенком, требовать предоставления работы с неполной занятостью. Проблема отпусков по уходу за ребенком приобрела особую важность в связи с тем, что в последние два десятилетия в странах Европейского союза наблюдается огромный рост численности работающих женщин в сочетании с увеличением численности домохозяйств, состоящих из одного лица.

Преимущества, которые дает предоставление работницам отпусков по уходу за ребенком, состоят в следующем.

(а) Возможность сочетать производственные и домашние обязанности.
(б) Предоставление равных с мужчинами возможностей для женщин (поскольку это позволяет женщине остаться в составе рабочей силы).
(в) Повышение деторождаемости. Это критический фактор в странах, где рождаемость катастрофически падает.
(г) Сокращение уровня безработицы за счет привлечения свежей рабочей силы взамен тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком.
(д) Компании получают возможность на более длительный срок сохранять компетентных и обученных за их счет работников.
(е) У матерей появляется возможность больше времени уделять семье.

Обеспечивается возможность равного распределения семейных обязанностей между мужчинами и женщинами; проходит стресс, вызванный необходимостью возвращаться на работу, оставляя дома маленького ребенка.

(ж) Государство формально признает социальную важность воспитания детей.

Критика в адрес предоставления работницам отпуска по уходу за ребенком сводится к следующему.

(а) Более эффективно предоставить рыночному механизму самостоятельно регулировать необходимость подобного отпуска. Если компании на самом деле требуется от женщин долгосрочная служба, она будет готова заплатить соответствующую «цену», чтобы удержать их в штате.
(б) Фонд заработной платы увеличивается за счет расходов на отпуска по уходу за ребенком, что, вероятно, способствует снижению конкурентоспособности европейских компаний на мировом рынке.
(в) Длительное отсутствие работников, занимающих ключевые должности, может сильно нарушить работу компании.
(г) Поиск замены работницам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, сопряжен с дополнительными затратами времени и средств. Работников, заменяющих их, необходимо вводить в должность и обучать, а по возвращении основной работницы из отпуска, нередко приходится увольнять.

Сегодня 18.06.2018