Управление

человеческими ресурсами

Директива по охране прав беременных работниц


Согласно требованиям этой Директивы, все беременные работницы гарантированно защищены от увольнения по причине беременности (независимо от продолжительности их стажа) и сохраняют все права, предусмотренные по трудовому договору, на период отпуска по беременности и родам (работнице должно быть предоставлено не менее 14 недель), а также на время отсутствия на работе, связанного с беременностью.

В период отпуска по беременности и родам работнице полагается государственная финансовая помощь.

Кроме того, предусматриваются следующие социальные льготы.

(а) Беременная работница может отказаться выполнять работу в ночное время, если врач считает, что ночная работа может причинить вред ее здоровью. В течение 16 недель, в том числе 8 недель до рождения ребенка и 8 недель после его рождения, женщине должна предоставляться альтернативная работа в дневное время.

(б) Работодатель обязан оценить опасность некоторых видов работ для беременных работниц и сообщить им о всех сопряженных с выполняемой работой возможных опасностях и угрозах здоровью. Условия работы должны быть скорректированы таким образом, чтобы обеспечить безопасность и здоровье женщины. Незаконным является допуск беременных женщин к работе с рядом вредных веществ, а также к некоторым вредным для здоровья производственным процессам.

(в) Беременная женщина может в рабочее время посещать медицинские учреждения в связи с дородовыми обследованиями без потери содержания.

Большинство этих требований уже имели законную силу в некоторых странах ЕС, когда Директива только принималась. Для обеспечения соответствия прочим требованиям Директивы в законодательство ряда стран были внесены некоторые изменения о реформе профсоюзов и праве на трудоустройство.

Сегодня 18.06.2018