Управление

человеческими ресурсами

Схемы обучения


В последние годы правительство ввело ряд схем профессионального обучения для безработных. Как правило, работодатели используют эти схемы для обучения своих работников с отрывом от основного производства по организованной налаженной программе.

Обучающиеся получают стипендию как за счет государства, так и за счет работодателей. Считается, что по окончании программы работники станут более квалифицированными и смогут получить постоянную работу.

Ответственность за администрирование этих схем возложена на агентов по профобучению, т.е. на одобренные государством организации, трудоустраивающие учеников в местных компаниях, которые не должны платить не только заработную плату ученикам, но и страховые взносы в национальную систему страхования. Однако эти компании все же должны вносить небольшой вклад в общие затраты на обучение. Размер этого вклада определяется путем переговоров с менеджером-инструктором, так же, как и продолжительность периода пребывания обучающегося в компании, а также на других объектах обучения.

Максимальный совокупный период обучения составляет 12 месяцев.

Пример. В 1990 г. в Великобритании ответственность за координацию профессионального обучения в различных районах страны была передана советам по профессиональной подготовке и предпринимательству, в состав которых входят управляющие местных компаний и прочие высшие руководители (участвующие в советах на добровольной основе), а также оплачиваемые государственные служащие.

В Великобритании в настоящее время насчитывается 80 таких советов. Их задача состоит в обеспечении страны квалифицированной рабочей силой. Для решения этой задачи они привлекают на контрактной основе местные колледжи или агентов по профессиональному обучению для организации и ведения курсов подготовки и прочих мероприятий, которые отвечают требованиям, определяемым местным советом по профессиональной подготовке и предпринимательству.

Цель этой деятельности - обеспечить соответствие между программами профессионального обучения и потребностями местного бизнеса. Сами советы не ведут курсов обучения, а являются только координирующим органом.

Сегодня 18.06.2018