Управление

человеческими ресурсами

Прочие юридические права наемных работников


В ЕС согласно Закону о защите прав наемных работников нечестно увольнять работника за его активную деятельность в профсоюзе или за отказ присоединиться к профсоюзу, не являющемуся независимым. Если работник несправедливо уволен за отказ вступить в профсоюз на «закрытом» предприятии, он получает право на компенсацию, размер которой значительно превышает обычный. Работник может настаивать на вызове представителя профсоюза на слушание дела об увольнении, если он утверждает, что профсоюз оказал давление на работодателя с целью добиться увольнения этого работника.

Закон о защите прав наемных работников в ЕС также предоставляет работнику право на то, чтобы его действия не влекли за собой увольнение:

(а) препятствовать или затруднять работнику активное участие в деятельности независимого профсоюза;
(б) принуждать работника вступить в профсоюз.

Деятельность, указанная в (а), должна осуществляться работником во время, свободное от выполнения служебных обязанностей, например во время обеденного перерыва или в любое время с разрешения работодателя. Этот вид защиты направлен на оказание работникам помощи в самоорганизации в тех компаниях, где нет признанного профсоюза или вообще никакого профсоюза.

Однако если компания признала профсоюз, его членам должно быть предоставлено разумное по продолжительности время в рабочие часы для осуществления профсоюзной деятельности.

Жалобы на нарушение этих прав направляются в промышленный трибунал, копия жалобы направляется сотруднику по примирению на случай, если этот конфликт может быть улажен в досудебном порядке. Если дело рассматривается трибуналом, бремя ответственности за предоставление доказательств, что компания не ущемила эти права работника, ложится на работодателя. Если трибунал принимает решение против компании-работодателя, ей может быть присуждена выплата компенсации работнику, а трибунал помимо этого может вынести определение, которое должно будет стать основой будущей политики провинившейся компании в отношении профсоюзов.

Коллективное соглашение не может вступить в законную силу, пока оно четко и в письменной форме не заявит об этом. В странах ЕС всегда предпочитали добровольные соглашения тем, которые могут быть осуществлены принудительно.

Статьи договора о запрете забастовок

Статья о запрете забастовок может быть частью коллективного договора только при включении ее в индивидуальный трудовой контракт, если договор:

(а) оформлен в письменном виде;
(б) недвусмысленно предусматривает включение подобной статьи в индивидуальные контракты;
(в) разумно доступен для работника на его рабочем месте;
(г) заключен только с независимым профсоюзом.

Индивидуальные трудовые контракты должны включать статью о запрете забастовок либо в четко выраженной, либо в подразумеваемой форме. Статья о запрете забастовок все больше становится атрибутом коллективных трудовых соглашений с единым профсоюзом.

Сегодня 18.06.2018