Управление

человеческими ресурсами

Предоставление информации


Закон обязывает работодателя предоставлять представителям независимого признанного профсоюза («признанный» означает, что работодатель уже вел переговоры с этим профсоюзом по любой проблеме, не обязательно касающейся размера оплаты труда и условий работы) по их требованию определенную информацию в интересах подготовки коллективного трудового договора. К этой информации относятся данные, которые следует раскрыть в соответствии с нормальной производственной практикой, или те, сокрытие которых может затруднить работу представителей профсоюза по заключению коллективного трудового договора. Однако представители профсоюза не имеют права на получение информации:

• противоречащей интересам национальной безопасности;
• раскрытие которой будет считаться нарушением закона;
• полученной конфиденциальным путем;
• имеющей отношение непосредственно к конкретному индивидууму (за исключением случаев, когда тот, кого касается информация, дает свое согласие на ее раскрытие);
• полученной для целей судебного производства;
• раскрытие которой может нанести серьезный ущерб предпринимательской деятельности работодателя.

Кодекс практики рекомендует работодателю предоставлять по требованию информацию об оплате труда и дополнительных льготах, об условиях работы, человеческих ресурсах в целом, об эффективности работы, например данные по производительности труда, объему продаж и количеству заказов, финансовые показатели. Это руководство также предлагает, чтобы представители профсоюза определили состав нужной им информации и запросили бы ее еще до начала переговоров о заключении коллективного трудового договора, а также, чтобы они дали обоснование необходимости и приемлемости этой информации для их целей.

Работодателям рекомендуется поддерживать открытую линию поведения, насколько это возможно и предоставлять информацию быстро и четко.

Профсоюз, заподозривший, что ему не предоставлена достаточная информация, может направить жалобу в Центральный арбитражный комитет, который затем может передать жалобу на рассмотрение Консультативной, согласительной и арбитражной службе. Если примирить стороны не удается, Комитет рассматривает дело и выносит определение о том, достаточно ли обоснованна жалоба. Принимая свое решение, Комитет принимает в расчет то, насколько стороны следовали Кодексу практики, хотя известно, что рекомендации Кодекса не носят обязательного, предусмотренного законом характера. Если работодатель отказывается выполнить решение о том, что определенные данные должны быть раскрыты представителям профсоюза, Комитет по требованию профсоюза может добиться принудительного улучшения условий работы от имени наемных работников, которых это дело касается непосредственно.

Следует отметить, что законодательство в одинаковой степени касается как национальных трудовых соглашений, так и коллективных трудовых соглашений на местах при условии, что в их заключении принимали участие признанные профсоюзы.

Сегодня 18.06.2018