Управление

человеческими ресурсами

Правовой иммунитет


Когда происходит законная забастовка, профсоюз, его функционеры или любые работники компании, участвующие в трудовом конфликте, приобретают иммунитет против судебного преследования по следующим основаниям:

(а) нарушение или угроза нарушения, со стороны работодателей условий контракта, в том числе коммерческого контракта или контракта о найме;
(б) вмешательство или угроза вмешательства в выполнение контракта;
(в) оказание поддержки действиям двух или более человек, в составе которых нет правонарушений.

Этот иммунитет предусмотрен Законом о занятости ЕС, но Закон о профсоюзах отзывает иммунитет в случаях, когда профсоюз не проводит голосования, прежде чем принять решение или одобрить проведение забастовки. Голосование должно проводиться не ранее, чем за четыре недели до предполагаемой даты начала забастовки. Законы о занятости объявляют незаконными «вторичные действия» по нарушению условий коммерческого контракта. «Вторичными действиями» называются побуждение или угроза нарушения условий контракта о найме с работодателем вне пределов трудового (отраслевого) конфликта, они носят законный характер только в случае, если направлены против поставщика или клиента работодателя с целью нарушения обмена товарами и услугами и только если они могут реально достичь этой цели.

Закон также сокращает иммунитет при пикетировании. Пикетирование места работы с целью заставить кого-либо работать или не работать может обеспечивать правовой иммунитет за действия, имеющие в своем составе гражданское правонарушение при условии, если пикеты состоят из:

(а) работников, которые обычно работают на этом месте;
(б) бывших работников, если трудовой конфликт касается их увольнения, сокращения или вывода в отставку;
(в) работников, не имеющих зафиксированного места работы, или тех, кто не может пикетировать свое место работы; в этих случаях они могут пикетировать здание компании или здание, откуда осуществляется администрирование их работы;
(г) официальных представителей профсоюза, сопровождающих члена профсоюза, вовлеченного в трудовой конфликт.

Пикетирование должно проводиться как в ожидании трудового конфликта, так и в его поддержку. Следует заметить, что пикетирование только с целью получения или передачи информации не связано с возможным нарушением условий контракта и тем самым является свободным от ограничений, перечисленных выше. Однако иногда пикетирование может стать противоправным действием, если, например, оно связано с насилием или приводит к перегораживанию общественных дорог.

Сегодня 18.06.2018