Управление

человеческими ресурсами

Завершение контракта


Контракт о работе по найму может быть расторгнут по инициативе любой из сторон, т.е. как работодателем, так и работником. При этом сторона, желающая расторгнуть контракт, должна четко указать дату его желаемого расторжения. Если в самом контракте специальные условия не оговаривают, за сколько дней следует уведомить вторую сторону о расторжении контракта, то этот срок может быть определен в соответствии со сложившимися в данной области традициями или на основе соответствующих судебных прецедентов.

Во многих случаях придерживаются правила, что периодом уведомления должен быть временной интервал, за который выплачивается заработная плата или жалованье, например, наемный работник, которому заработная плата выплачивается один раз в месяц, должен за один месяц уведомить работодателя о своем желании расторгнуть контракт о работе по найму.

Многие сложности, связанные с отсутствием четкого указания на период уведомления, могут быть с легкостью преодолены на основании законодательства (применительно к большинству стран Европейского Союза) о защите прав наемных работников (о консолидации). Положения законодательства устанавливают минимальный период уведомления, который применим после того, как работник непрерывно проработал на работодателя в течение четырех недель. До истечения этого времени период уведомления, если иного не предусмотрено специальными условиями контракта о работе по найму, определяется существующими традициями или судебным прецедентом.

Закон гласит, что после четырех недель непрерывной работы, работник обязан уведомить работодателя о желании расторгнуть контракт как минимум за одну неделю. Со своей стороны работодатель должен уведомить работника о намерении расторгнуть контракт о работе по найму в следующие сроки в зависимости от продолжительности стажа работника:

• через четыре недели с момента начала работы - за одну неделю;
• при стаже работы два года - за две недели;
• при стаже работы три года - за три недели;
• и так далее до 12 недель при стаже работы 12 лет.

И это лишь минимальные периоды уведомления, а если четко указанный в контракте или исторически сложившийся в отрасли срок уведомления превышает эти минимальные сроки, то превалировать будут более длительные сроки уведомления. При этом Закон не затрагивает права работодателя на увольнение работника без всякого уведомления при определенных условиях, как и не затрагивает права работодателя и работника договориться о расторжении контракта о работе по найму в удобные для обеих сторон сроки.

Сегодня 18.06.2018