Управление

человеческими ресурсами

Увольнение по сокращению штатов в странах ЕС


Согласно Закону 1978 г. о защите прав наемных работников работник считается уволенным по сокращению штатов, если единственной или основной причиной его увольнения является то, что потребности работодателя в работниках, выполняющих определенную работу в месте, где они были наняты, сократились или вообще исчезли.

Если надобность в работнике в одном подразделении отпала, но вместо увольнения по сокращению штатов он был переведен в другое подразделение компании и заменил другого работника, который был уволен, то этот последний считается уволенным по сокращению штатов.

Закон 1993 г. о реформе профсоюзов и правах работников расширил содержание понятия увольнения по сокращению штатов, но только для целей юридических консультаций с профсоюзом. Новое определение увольнения по сокращению штатов звучит следующим образом: «Это увольнение по причине, не имеющей отношения к индивидуальным качествам работника, или по ряду причин, каждая из которых не имеет отношения к индивидуальным качествам работника».

Согласие работника на другую работу в пределах компании лишает его права заявлять об увольнении по сокращению штатов, даже если предоставленная работа имеет худшие условия, перспективы и более низкую оплату, чем предыдущая. Если работник отказывается от предложения другой работы в компании, то он будет считаться уволенным по сокращению штатов только в том случае, если предложенная работа хуже предыдущей, является неподходящей для его квалификации и подготовки или необоснованно удалена от его места жительства.

Спорные случаи увольнения по сокращению штатов рассматриваются в промышленных трибуналах. От работодателя требуются доказательства того, что работник не был уволен по сокращению штатов или что альтернативная работа, которая могла быть ему предложена, была достаточно приемлема.

Работник, уволенный по сокращению штатов, при условии стажа работы у данного работодателя как минимум два года, имеет право на выходное пособие в следующих размерах:

(а) за каждый год работы в возрасте от 18 до 21 года - компенсация в размере оплаты труда за половину недели;
(б) за каждый год работы в возрасте от 22 до 40 лет - компенсация в размере оплаты труда за одну неделю;
(в) за каждый год работы в возрасте от 41 до 65 лет - компенсация в размере оплаты труда за полторы недели.

Сегодня 18.06.2018