Управление

человеческими ресурсами

Уход по собственному желанию


Уход по собственному желанию имеет место, когда работник заранее предуведомляет работодателя о своем намерении расторгнуть контракт о работе.

Минимальный период уведомления может определяться в данном случае как сложившимися традициями, так и регламентироваться Законом о защите прав наемных работников, т.е. составлять одну неделю, а также это может быть период времени, оговоренный в специальных условиях контракта. Закон не обязывает наемного работника, подающего заявление об уходе, сообщать работодателю о причинах подобного решения.

В течение периода с момента уведомления работодателя, когда работник еще остается на работе, он продолжает находиться в распоряжении работодателя.

Иногда уход по собственному желанию представляет собой завуалированное увольнение, т.е. работнику дается возможность «сохранить лицо» вместо унизительного увольнения.

Это не вызывает возражений, если работнику есть куда уходить, но если он не подыскал места работы, то может столкнуться с трудностями при попытке получить пособие по безработице. И работник должен быть заранее предупрежден об этом до того, как даст согласие на отставку.

Когда работник подал заявление об уходе, менеджер обязан провести с ним собеседование, так называемое финальное интервью.

В ходе собеседования менеджер пытается выяснить причины ухода работника, возникали ли у него проблемы в связи с методами работы или коллегами, или, возможно, рабочая атмосфера казалась ему неблагоприятной и т.д.

Хотя многие работники могут не быть полностью откровенными в том, что касается причин их ухода, их ответы, возможно, прольют свет на общее мнение рабочего коллектива и тем самым будут способствовать сокращению текучести кадров.

Сегодня 18.06.2018