Управление

человеческими ресурсами

Обращение в суд с жалобой на незаконное увольнение


Суд по рассмотрению производственных конфликтов непременно признает часть увольнений незаконными; однако жертвы этих увольнений не всегда могут подпадать под критерии, дающие им право на обращение в суд с жалобой на незаконное увольнение. Существует четыре обстоятельства, которые несомненно свидетельствуют о незаконном увольнении.

(а) Увольнение беременной женщины по причине того, что она беременна.
(б) Увольнение за членство в профсоюзе или за профсоюзную деятельность, равно как и за отказ присоединиться к профсоюзу.
(в) Увольнение работников в случае перехода бизнеса в другие руки - если только одновременно с этим не происходят серьезные технические, экономические или организационные изменения, автоматически приводящие к увольнению части персонала.
(г) Увольнение работника за то, что он возбудил дело против работодателя, чтобы защитить свое законное право, или обвинил его в нарушении законных прав.

На некоторые категории работников не распространяется положение о несправедливом увольнении; наиболее существенными из них являются категория работников, чей стаж в компании составляет менее двух лет, и работники, чей возраст давно превысил установленный возраст выхода в отставку. Однако названное выше обстоятельство (г) применяется ко всем работникам независимо от их возраста или срока работы.

Работник, который полагает, что его несправедливо уволили, может не позднее чем в течение трех месяцев после этого направить жалобу в промышленный трибунал (суд, арбитраж). Когда делу будет дан ход, работодателю придется указать причины увольнения и доказать, что это было справедливое решение, не противоречащее Закону. Затем будут приложены все усилия к заключению мирового соглашения, но в случае, если это не удастся, суд рассмотрит дело, а работодатель со своей стороны должен будет попытаться доказать не только законность увольнения, но и то, что предварительно работнику было вынесено несколько предупреждений и предоставлено право представить аргументы в защиту своей позиции.

Если суд установит, что увольнение было незаконным, то он, во-первых, издаст распоряжение о восстановлении в должности уволенного работника (при условии согласия с этим решением самого работника), т.е. восстановит работника в должности, как будто увольнение вообще не имело места, или осуществит повторный наем, но на другую должность у того же самого работодателя. Если работник не желает вернуться к бывшему работодателю или если его восстановление или повторный наем будет сочтен судом невыполнимым, а также если работодатель откажется согласиться с решением трибунала о восстановлении или повторном найме, тогда суд принимает решение о выплате работодателем пострадавшему от несправедливого увольнения работнику денежной компенсации.

Компенсация состоит из следующих компонентов:

(а) базовое вознаграждение, рассчитываемое таким же образом, что и выплата при увольнении по сокращению штатов;
(б) компенсационное вознаграждение, оцениваемое трибуналом как вознаграждение за нахождение в подобных стрессовых обстоятельствах с учетом того, что работник имел неприятности и мог недополучить или потерять право на ряд льгот, обеспечиваемых компанией-работодателем;
(в) специальное дополнительное вознаграждение, которое выплачивается работнику, если работодатель отказывается выполнять решение суда о восстановлении работника в должности или о его повторном найме.

Если компания-работодатель утверждает, что была вынуждена уволить работника, не состоящего в профсоюзе, вследствие оказанного на нее давления со стороны профсоюза или отдельной личности, то суд в случае согласия с доводами компании может принять решение, требующее частичной выплаты компенсации профсоюзом или отдельной личностью. По делам, связанным с дискриминацией по признаку пола или расы, не существует верхней границы размера выплачиваемой работнику компенсации, поскольку установление подобной границы означало бы нарушение законодательства Европейского союза.

Сегодня 18.06.2018