Управление

человеческими ресурсами

Несправедливое увольнение


В случае, если причины предупреждения об увольнении не соответствуют действительности, может иметь место незаконное увольнение; в отличие от незаконного увольнения несправедливое увольнение - это увольнение, которое Закон о защите прав работников по найму (о консолидации - ЕС) квалифицирует как увольнение по причинам, иным, чем:

(а) общее сокращение избыточного персонала;
(б) крупный проступок;
(в) неадекватное выполнение должностных обязанностей;
(г) прочие существенные причины.

При этом термину «проступок» не дается четкого правового определения - в каждом случае следует подходить к анализу этого явления индивидуально. Крупный проступок (насилие, воровство и проч.) дает основание в определенных обстоятельствах на увольнение в упрощенном порядке. Однако законодательство требует от работодателя, чтобы он всегда «действовал разумно». Работодатель должен четко указать, когда и где имел место серьезный проступок работника, как он повлиял на работу провинившегося и/или его коллег, как последствия проступка могут угрожать всей организации в целом.

Кроме того, администрация компании должна показать, что при принятии решения об увольнении в расчет были приняты также любые смягчающие обстоятельства и предыдущие достижения провинившегося работника. Не следует несправедливо выбирать одного работника из группы виновных и увольнять его. Компания должна уметь показать, что:

(а) в данном случае требуется именно увольнение, а не более легкое наказание;
(б) официальные предупреждения уже были сделаны;
(в) было проведено соответствующее расследование;
(г) компания следовала справедливой процедуре увольнения, которая предусматривает право уволенного на апелляцию.

Неадекватное выполнение (неспособность выполнять) должностных обязанностей означает, что работник не может удовлетворительно исполнять свою работу или не обладает достаточной квалификацией для этой работы. Следует обратить внимание, что на этом основании можно уволить больного сотрудника, хотя суд по рассмотрению производственных конфликтов, как правило, ожидает, что работодатель непременно обсудит с заболевшим работником ситуацию, чтобы убедиться, что его заболевание действительно не позволяет ему эффективно выполнять свои обязанности, и затем попытается предоставить заболевшему работнику более легкую работу. И тем не менее работодатель обладает правом увольнения любого работника, чьи навыки, способности, состояние здоровья, физические или умственные возможности не соответствуют требованиям, предъявляемым к работнику данной профессией (специальностью) (хотя компания-работодатель должна доказать, что она всегда действует разумно и обоснованно).

К числу других причин законного увольнения относятся разрушение взаимоотношений в рабочем коллективе, нарушение эффективной работы организации (смысл этой формулировки должен уточняться в каждом конкретном случае) или окончание срока временной работы при условии, что непостоянный характер работы был заранее доведен до сведения работника в момент его устройства на эту работу. Компания может уволить своего работника, если продолжение его работы приведет к нарушению компанией законодательства (например, если водитель утерял водительское удостоверение); законным основанием для увольнения может быть участие любого работника в забастовке. Однако следует обратить внимание, что в этом случае должны быть уволены все бастующие работники, а не только некоторые из них, если речь, конечно, не идет о наличии отягчающих обстоятельств (например, если некоторых забастовщиков обвиняют в насилии на линии пикетов).

Сегодня 18.06.2018