Управление

человеческими ресурсами

Цели отборочного собеседования и подготовка к нему


Грамотно подготовленное и проведенное отборочное собеседование преследует три основные цеди.

(а) Получить информацию о мотивах и поведении кандидата, чтобы дать правильную оценку его личности.

(б) Проверить фактические данные, которые кандидат сообщил о себе, а также ценность и приемлемость его опыта и квалификации.

(в) Предоставить кандидату информацию о предлагаемой работе и компании.

Эта часть собеседования часто исключается или комкается, хотя она крайне важна. Дело в том, что во время собеседования происходит двусторонне направленный отбор: работодатель отбирает кандидата, а кандидат должен получить информацию к размышлению, необходимую для выбора работодателя.

Провести успешное и продуктивное собеседование можно, только сделав следующие приготовления.

(а) Работа должна быть проанализирована и описана. Если квалификационные требования уже существуют в написанной форме, их следует пересмотреть и обновить. Невозможно решить, подходит ли кандидат для выполнения работы, если толком не знать, в чем она заключается.

(б) Следует получить письменную информацию о кандидате в форме рекомендаций и отзывов его прежних работодателей.

(в) Письменные ответы кандидата сопоставляются с квалификационными требованиями, так что сотрудник, проводящий собеседование, может определить, требуются ли уточнения или дополнительная информация. Он также намечает ключевые вопросы, которые следует задать кандидату.

(г) Сотрудник, проводящий собеседование, планирует свой рабочий день, чтобы собеседование не прерывалось телефонными звонками или неожиданными визитами.

(д) Как правило, избегают проведения собеседования за столом, который заставлен пепельницами, телефонами и всякими отвлекающими мелочами, поскольку физический барьер между кандидатом и интервьюером создает психологический барьер. Кандидату предлагают разместиться возле стола, а еще лучше, если собеседование проводится не у письменного стола, а в креслах за журнальным столиком.

Сегодня 18.06.2018