Управление

человеческими ресурсами

Вознаграждение высшего руководящего состава компании


В последние годы уровень вознаграждения высшего руководства компании по сравнению с вознаграждением других работников резко возрос в ряде стран - факт, который вызвал ожесточенные споры. Иногда высших руководителей компании подвергают критике за то, что они сами себе устанавливают очень высокие оклады, при этом жестко ограничивая размеры вознаграждения сотрудников низших рангов. Директора компании могут установить себе оклад без всякого учета краткосрочной рыночной конъюнктуры и практически неподконтрольно акционерам (как правило, информация о дополнительных льготах и привилегиях держится в секрете от посторонних). Критика становится особенно жесткой в условиях, когда между уровнем эффективности деятельности организации и вознаграждением высшего руководства практически нет никакой связи.

Доводы в пользу установления чрезмерно высокого вознаграждения высшему руководству основываются на следующих предпосылках.

(а) Это необходимо для мотивации отдельных руководителей (например, через систему оплаты в соответствии с эффективностью деятельности).

(б) Высокий уровень вознаграждения предполагает высокий статус и признание личных заслуг руководителя и его высокой компетентности.

(в) Компетентный руководитель высшего звена пользуется высоким спросом, и его может переманить другая компания, так что высокое вознаграждение необходимо для обеспечения его лояльности компании и долгосрочной работы в ней.

(г) Высшее руководство вынуждено принимать рискованные решения, чреватые серьезными негативными последствиями как для компании, так и лично для руководителя. Высокое вознаграждение необходимо в качестве компенсации за предполагаемый высокий риск в его работе.

(д) Лишь небольшое число руководителей обладает мастерством управления, знаниями и контактами, необходимыми для успешных действий в конкурентных ситуациях, а соотношение рыночного спроса и предложения на руководителей высшего звена стимулирует повышение уровня вознаграждения таким людям.

(е) Неспособность компании привлечь к сотрудничеству самых лучших представителей управленческого звена чревата гибелью компании в долгосрочной перспективе.

(ж) Высшие руководители находятся на вершине управленческой пирамиды; таким образом, высокое вознаграждение необходимо для поддержания их статуса, тогда как работники более низкого ранга получают вполне разумное вознаграждение.

(з) Высокое вознаграждение создает культуру, стимулирующую прилагать усилия и стремиться к достижениям в пределах компании.

В некоторых компаниях работают комиссии по вознаграждениям, в состав которых входят неисполнительные директора (т.е. советники, привлекаемые на временных условиях) и/или посторонние, не работающие в компании лица. Однако эта практика подвергается критике из-за того, что очень часто все члены этих комиссий фактически оказываются друзьями и знакомыми тех высших руководителей, размер вознаграждения которых призвана определять комиссия, и такая система приводит к установлению еще более высокого уровня вознаграждения, чем даже при отсутствии комиссий. Критика достигает наибольшей остроты в ситуациях, когда увеличение вознаграждения присуждается руководителям терпящей убытки компании.

Сегодня 18.06.2018