Управление

человеческими ресурсами

Психологические и физические факторы - их влияние на работу


Усталость
Стресс во время работы
Работник, находящийся под влиянием стресса
Запугивание на работе
Насилие на работе
Сексуальные домогательства
Подверженность несчастным случаям
Эргономика
Освещение
Шум
Отопление и вентиляция
Правила техники безопасности на рабочем месте
О мерах безопасности на производстве
Менеджмент охраны здоровья и безопасности на производстве
Подача сведений о несчастном случае
Меры принудительного исполнения
Время работы
Посменная работа
Гибкий график работы
Преимущества и недостатки единого статуса
Подача работниками предложений
Важность справедливости

Краткая сводка раздела

Из-за широкой употребительности термина «усталость» трудно дать ему точное определение. Наиболее удовлетворительное определение звучит так: «Усталость - это снижение уровня энергии, направляемой на выполнение работы». Усталостью обычно объясняют физические изменения, происходящие в организме человека в результате затрачивания усилий, субъективное чувство усталости и ничем иным не объяснимое снижение результативности работы в течение рабочей смены. Физическая усталость может проявляться не только в виде снижения производительности труда и ощущения утомления.

Объективные проявления усталости можно обнаружить в изменившемся составе крови и в виде аккумуляции отходов, образующихся в результате мускульных усилий, в частности, молочной кислоты. Физиологический смысл перерыва на отдых заключается в том, чтобы дать возможность организму восстановить нормальный состав крови и вывести продукты распада из области мускулов, но восстановление займет гораздо больше времени, если перерыв на отдых сделан уже после того, как начались физиологические изменения вследствие усталости. Исследование динамики производительности труда покажет снижение или непостоянство уровня производительности, которое предшествует наступлению чувства усталости; перерыв на отдых следует назначать в усредненное время начала этих изменений производительности.

Стрессы имеют как позитивные, так и негативные аспекты. Некоторые работники положительно реагируют на стрессы: они помогают им мобилизовать физические и эмоциональные ресурсы, и люди просто получают удовольствие от напряжения и провоцирующих ситуаций. В организме таких людей стресс способствует выбросу адреналина в кровь, который необходим для поддержания интенсивного выделения энергии, что позволяет им одновременно решать несколько неотложных проблем. Однако продолжительная подверженность стрессу может вызвать крайнюю степень усталости, раздражительность, физические недомогания, например головную боль или кожные высыпания, бессонницу и, возможно, агрессивность по отношению к коллегам.

Индивидуумы физиологически реагируют на стресс. При возникновении угрожающей ситуации в организме человека происходит выброс гормонов, которые заставляют кровь отливать от кожи и органов пищеварения, в ток крови попадают глюкоза и жиры, дыхание учащается. Благотворно или негативно это влияние зависит от сути ситуации и ее продолжительности - первоначальное возбуждение может быстро развиться в серьезное длительное недомогание. Симптомы стресса могут быть физическими, психологическими и/или поведенческими. Физические проявления стресса включают неугомонность, гиперактивность, нетерпеливость, высокое кровяное давление, головные боли, потерю веса и жалобы на кожные высыпания. Стресс может также спровоцировать и другие заболевания, вызванные сопутствующими ему избыточным курением, употреблением алкоголя, недоеданием и т.д. В экстремальных ситуациях могут возникнуть тяжелое истощение, судороги и спазмы, боли в спине и пояснице.

Общее ухудшение состояния работника может привести к частым простудам, нарушениям пищеварения и прочим мелким недомоганиям. Учащаются ошибки в рутинной работе. У подверженных стрессу людей учащаются также аварии. Многие стараются справиться со стрессом, принимая транквилизаторы (или антидепрессанты), больше курят (с последующими проблемами для здоровья) или начинают чаще употреблять алкоголь. Среди людей, подвергающихся стрессам, более распространены семейные и прочие бытовые неурядицы. Первым шагом на пути преодоления стресса является признание неизбежности стрессов при выполнении определенных видов работы: попытка подавить беспокойство только усугубляет ситуацию.

Общепризнанно, что угрозы на работе становятся одной из основных причин стресса. Запугивание может быть специфической чертой характера того, кто прибегает к нему, оно также может быть вызвано внешними обстоятельствами, которые заставляют руководителя прибегать к подобным методам. Проявлениями запугивания являются грубые, бранные выражения, угрозы физического насилия, использование угрожающих жестов и телодвижений, сексуальные домогательства, оскорбления и угрозы нарасовой почве или в связи с возрастом, постоянная критика и высмеивание как публичное, так и наедине.

Ментальными последствиями запугивания могут стать депрессия, беспокойство, неспособность сосредоточиться, потеря уверенности в своих силах и мотивации, а также чувство злости и враждебности по отношению к коллегам и компании-работодателю. Физические последствия запугивания аналогичны последствиям страха и крайнего стресса: бессонница, усталость, головные боли, кожные высыпания, язвенная болезнь и т.д.

Комиссия по вопросам охраны здоровья и труда на производстве определяет понятие «насилие на рабочем месте» как негативный, опасный стрессообразующий опыт, который ни при каких обстоятельствах не может считаться частью выполнения любого вида работ (за исключением специальных профессий, таких, как полицейский), независимо от того, какую форму принимает насилие или какие причины лежат в его основе. Нельзя ожидать, что работники должны мириться с насилием или агрессивным поведением.

Сексуальными домогательствами на рабочем месте считаются нежелательные сексуальные предложения, требования сексуальных услуг, неуместные физические контакты или прочие виды поведения сексуальной направленности (например, комментарии, шутки на сексуальную тему и т.д.), когда подобное поведение без причины мешает работнику выполнять свои должностные обязанности и/или создает угрожающую, враждебную или агрессивную обстановку. Это особенно серьезно, когда условия работы или вознаграждения человека (карьерное продвижение, повышение уровня заработка и т.д.) зависят от поддержания подобного стиля поведения.

Результатом сексуальных домогательств, как показывает практика, могут стать психологическое недомогание жертвы и в конечном счете ее/его отказ от места. Сексуальное домогательство рассматривается как посягательство на личную свободу, поскольку оно ограничивает возможность человека вести себя в соответствии с собственными желаниями. Сексуальное домогательство - это потеря контроля над своим поведением. Реакцией на сексуальные домогательства может быть конфронтация или уступчивость. Последнее обусловлено чувством беспомощности в создавшейся ситуации и нервозностью и смущением, связанными с перспективой подачи жалобы.

Несчастный случай в процессе работы - это незапланированное происшествие, которое происходит в ходе запланированной работы и фактически или потенциально вредоносно для работника. Проведенные исследования привели к появлению понятия подверженности несчастным случаям. Оно означает, что некоторые работники в большей степени подвержены несчастным случаям, чем прочие, независимо от характера работы и окружающей трудовой среды. Начальные исследования показали, что большая часть несчастных случаев происходила с очень малой группой работников, члены этого меньшинства затем были названы группой риска.

Эргономика занимается изучением взаимной приспособляемости между человеком и его деятельностью в условиях современного производства. Эта наука использует достижения как психологии, так и физиологии для выработки таких дизайна оборудования, трудовой среды и рабочих процессов, которые обеспечат и будут продвигать благосостояние работников и эффективность производственного процесса. Эргономика рассматривает работника не как придаток к машине, а как часть производственного комплекса «человек-машина». Задача эргономики - оптимально приспособить производственный процесс для работника, а не ожидание того, что работник приложит все силы для использования оборудования, сконструированного только на основе инженерных соображений и без учета человеческого фактора.

Исследования позволили определить минимальный уровень освещения, необходимый для выполнения многих производственных заданий.

Затраты, вызванные несчастными случаями во время работы, невероятно высоки - это и человеческие страдания, и падение производительности труда, поэтому руководство любой компании должно уделять особое внимание обеспечению безопасности выполнения работы. Поскольку понятие подверженности несчастным случаям в настоящее время значительно дискредитировано, программы безопасности сосредоточиваются на как можно большем обеспечении полного соответствия работника своей должности и рабочему месту и выполнении работы в как можно более безопасной рабочей обстановке.

В 1993 г. вступил в силу ряд постановлений Европейского союза по менеджменту в области охраны здоровья и безопасности на производстве, согласно которым работодатели должны предпринять меры по оценке риска, направленные на выявление потенциальной опасности производства для здоровья и безопасности работников или кого-либо еще, на кого могут распространиться неблагоприятные последствия деятельности компании. В частности, постановление ЕС от 1992 г. о менеджменте в области охраны здоровья и безопасности на производстве требует, чтобы оценку риска производили только компетентные специалисты (которые могут быть внешними консультантами), а в компаниях имеющих пятерых и более работников, постоянно велись бы записи о проведении инструктажа по технике безопасности.

Комиссия по вопросам охраны здоровья и труда на производстве была создана на основании соответствующего закона с целью разработки политики в области обеспечения безопасности и охраны здоровья на производстве. Она состоит из представителей работодателей, наемных работников, местных властей и соответствующих профессиональных органов. Политику комиссии проводит исполнительный орган по вопросам охраны здоровья и труда на производстве, который обеспечивает соблюдение соответствующего законодательства и осуществляет инспекцию производственных сооружений. Отдельные инспекции, существовавшие ранее на основании различных законов о соблюдении безопасности, в настоящее время объединены в единое целое под руководством исполнительного органа по вопросам охраны здоровья и труда на производстве.

Работники, занятые физическим трудом, как правило, работают более длительное время, чем работники нефизического труда, отчасти из-за традиционно более раннего начала рабочего дня, а отчасти потому, что они выполняют большой объем сверхурочной работы. Статистика показывает, что в среднем мужчины - работники физического труда работают на семь часов в неделю больше, чем мужчины - работники нефизического труда, а женщины, занятые физическим трудом, - на три часа в неделю больше, чем женщины, чей труд не связан с непосредственными физическими усилиями.

За последние 30 лет общепринятой стала практика непрерывного использования дорогостоящего оборудования для покрытия затрат на его приобретение. Следствием этого является неуклонное возрастание использования посменной работы, т.е. такая организация труда, при которой одна смена работников сменяет на производстве другую, что позволяет обеспечивать непрерывность производственного процесса. Посменная работа является или двухсменной, когда в течение дня две смены сменяют одна другую без ночной работы, или трехсменной, когда три смены работников обеспечивают непрерывную круглосуточную работу предприятия.

В настоящее время все большее число компаний применяют систему единого статуса, уравнивая в положении все категории работников, которые пользуются одной столовой, одной парковкой и парком служебных автомобилей, имеют равный доступ к схемам пенсионного обеспечения по выслуге лет. Применение единого статуса в компаниях, где большинство работников заняты физическим трудом, имеет важные последствия.

- Улучшается качество дополнительных льгот, в частности пенсионного обеспечения и оплаты по болезни.
- Укорачиваются рабочие часы.
- Контроль становится не таким жестким, например, работники физического труда не должны уже отмечать время прихода и ухода с работы.
- Вместо заработной платы рабочим выплачивается оклад, хотя работники зачастую предпочитают понедельную, в не помесячную оплату труда.

Во многих компаниях, которые стремятся стимулировать проявление инициативы работниками, существует установленный порядок подачи работниками предложений, касающихся повышения производительности труда, качества продукции, безопасности производства и обеспечения работников льготами. Как правило, имеется комитет, состоящий из представителей руководства организации и трудового коллектива, который призван оценивать поступающие от работников предложения и рекомендовать их к внедрению (иногда после проведения консультаций или экспертизы со специалистами). Выдвинувший полезное предложение получает вознаграждение.

Политика и процедуры в области управления персоналом, направленные на эффективное использование, мотивацию и защиту человеческих ресурсов компании, не принесут пользы до тех пор, пока работники не будут воспринимать их как справедливые и честные по отношению к себе. Если же работники организации уверены в несправедливости и нечестности проводимой по отношению к ним политики руководством компании, их удовлетворенность работой сильно снижается, а отношения с администрацией ухудшаются.

Большие проблемы вызывает неравенство отношения руководства к подразделениями компании, например в вопросах ведения табеля и учета прихода и ухода работников, повышения уровня оплаты труда и т.д. На руководителей подразделений возложена нелегкая задача построить со своими подчиненными такие же отношения, которые приняты в компании в целом, но при этом учитывать специфику своего подразделения и индивидуальные особенности подчиненных. Знание мнения работников дает представление о степени справедливости проводимой компанией кадровой политики (особенно когда дело касается аттестации, продвижения, определения уровня заработка, рассмотрения жалоб), об эффективности коммуникаций между работниками и администрацией, о том, насколько работники ощущают себя причастными к выработке управленческих решений, об эффективности программ подготовки и совершенствования персонала.

Сегодня 20.07.2018