Управление

человеческими ресурсами

Мотивация и размер заработной платы


Предположение Герцберга о том, что деньги (заработная плата) скорее относятся к факторам гигиены, нежели к мотиваторам, вызвало множество споров и дискуссий. Аргументы, приводимые в пользу того, что деньги являются доминирующим мотиватором, заключаются в следующем:

(а) Высокий уровень заработной платы открывает доступ к дорогостоящим товарам, услугам и стилю жизни, которому большинство работников придают исключительно важное значение.

(б) Высокий уровень дохода показывает высокую профессиональную компетентность человека и служит показателем успеха. Это само по себе является мощным мотивационным фактором.

(в) Деньги могут одновременно удовлетворить много потребностей. Так, например, при помощи денег можно купить дорогостоящие предметы роскоши и удовлетворить потребность в уважении или вложить деньги в хобби, способствуя тем самым удовлетворению потребности в самореализации. Люди могут утверждать, что они не ценят денежное вознаграждение само по себе, но они все же желают то, что можно приобрести за деньги.

(г) Сопоставление уровня заработной платы сотрудника с заработной платой его коллег позволяет ему определить место своей должности в рамках организации и в рамках отрасли в целом.

Теперь приведем аргументы, опровергающие утверждение, что деньги - первичный мотивационный фактор.

(а) Работники могут опасаться, что если связанные с высоким уровнем заработной платы высокие показатели эффективности работы уже достигнуты ими, эти показатели могут рассматриваться руководством как норма и, следовательно, дополнительного повышения вознаграждения ожидать не приходится. Поэтому работники могут предпочесть менее интенсивно трудиться, хотя и за более низкое вознаграждение.

(б) Определение «хорошая оплата» является само по себе субъективным. Определенный уровень заработной платы может рассматриваться одним работником как превосходный, тогда как другой сочтет, что он ничтожно мал.

(в) Работники могут предположить, что предложение более высокой оплаты труда может подразумевать сокращение числа рабочих мест среди работников компании, включая, возможно, и их штатные единицы.

(г) Рабочие часто стремятся проявить свою независимость от руководства, это стремление может проявиться в форме создания тесно спаянных социально однородных рабочих групп, которые оказывают более мощное влияние на поведение работников, нежели перспективы высокой оплаты труда.

Независимо от того, являются ли деньги первичным мотиватором или не являются, это весьма удобный способ измерения приемлемости той или иной работы и показатель нормативов, ожидаемых от работника (например, через схемы премирования). Кроме того, повышение уровня оплаты труда, присуждаемое за высокую эффективность работы, может значительно усилить преданность работника компании и общий моральный климат.

Деньги - это, вероятно, лучший мотиватор именно в краткосрочном (по сравнению с долгосрочным) плане. В частности, следует обратить внимание, что увеличивающееся количество денег могло бы потребоваться для достижения эквивалентного прироста в степени удовлетворенности работника (например, исключительно высокая прибавка к заработной плате может быть необходимой для повышения мотивации работника, и так уже имеющего высокий уровень вознаграждения).

Сегодня 18.06.2018