Управление

человеческими ресурсами

Биологические подходы к мотивации


В начале XX столетия Кларк Халл выдвинул предположение о наличии у человека ряда конкретных биологических стимулов, накопленных в течение столетий в результате дарвиновского процесса естественного отбора и объясняющих индивидуальную предрасположенность к тем или иным действиям. Изначально Халл рассматривал только примитивные стимулы, такие, как голод, жажда, секс и стремление избежать боли.

Неудовлетворенная физиологическая потребность может вызвать стимул, инициирующий поведение, направленное на ее удовлетворение, например, недостаток воды создает жажду и стимулирует поиски источников чистой воды. Многовариантность соответствующих действий определяется различиями в интенсивности действия стимула, что в свою очередь зависит от степени неудовлетворенности потребности.

Удовлетворение потребности закрепляет модели поведения, которые приводят к удовлетворению потребности, так что эти модели поведения становятся обычаями.

«Вторичные усилители» Халл определил как факторы, которые, не удовлетворяя непосредственно примитивных потребностей, тем не менее способствуют получению того, что удовлетворяет их. Примером вторичного усилителя могут служить деньги. Понятие вторичного усилителя позволило Халлу попытаться дать объяснение комплексных аспектов человеческого поведения. Например, рассмотрим мотивацию к достижению. В детстве потребности ребенка в еде удовлетворяются его матерью, которая также обеспечивает основные социальные контакты ребенка.

Отсюда следует, что ребенок привыкает ассоциировать устранение голода с материнским вниманием и одобрением, которые являются вторичными усилителями. С течением времени ребенок становится мотивированным, чтобы действовать в интересах получения одобрения матери, например, добивается успехов в учебе.

С течением времени стремление к успеху может стать стержнем перманентной роли в мотивационной системе человека.

Биологический подход к мотивации связан со следующими проблемами.

(а) Эта теория с большим трудом поддается эмпирическому тестированию. Как, например, можно измерить степень привычного поведения? Большинство полевых экспериментов проводилось на крысах. Это дало огромный объем материалов по психологии крыс, но принесло очень мало сведений о мотивации человека.
(б) Неизученные стимулы не сводятся к голоду, жажде, сексу и стремлению избежать боли.
(в) Биологический подход к мотивации не способен дать объяснение многим формам человеческого поведения.
(г) Можно считать, что теория очень наивна в своем предположении, что комплексный поведенческий процесс можно понять путем анализа небольшой группы переменных.
(д) Теория полностью игнорирует альтруистические мотивы.

Сегодня 18.06.2018