Управление

человеческими ресурсами

Контрольное помещение для отдельной смены


В период с 1927 по 1929 г. проводились эксперименты по использованию различных вариантов сочетания часов работы и перерывов, которые сопоставлялись с выработкой пятерых тестируемых работниц. В течение всего этого периода даже при намеренном ухудшении условий труда выработка пятерых работниц неуклонно увеличивалась. В беседе, которую провели с ними, чтобы установить причины столь неожиданных результатов эксперимента, они сказали следующее.

(а) Им понравилось работать в контрольном помещении, и они работали лучше, чем в общем цехе, поскольку ощущали свою избранность.

(б) Они не обращали внимания на наблюдателя, присутствовавшего в помещении, и не считали его обычным начальником, надзирающим за ними, поскольку он многое объяснял им и вселял в них уверенность.

(в) Проведение эксперимента показало им, что руководство интересуется ими как своими работниками.

(г) Они помогали друг другу в работе и между ними установились тесные дружеские отношения не только во время, но и помимо работы.

(д) Они чувствовали себя сплоченными и объединенными общей целью.

Тестовое помещение для сборки разменных автоматов

С ноября 1931 по май 1932 г. для группы рабочих-мужчин выделили специальное помещение, где они занимались сборкой приемных устройств для размена монет в телефонных автоматах. Группа состояла из девяти монтажников, трех паяльщиков и двух браковщиков. В помещении также присутствовал наблюдатель, который не участвовал в работе, время от времени за пределами контрольного помещения работников опрашивал другой член команды Мэйо. Формально за работу группы отвечал контролер, но он находился в помещении не постоянно. Оплата труда работников производилась сдельно на основе достаточно сложной схемы. В результате были сделаны следующие наблюдения.

(а) Участники работали на неофициальном уровне выработки; если кто-нибудь из них начинал работать более производительно, остальные одергивали его.

(б) Отчетные показатели выработки и времени простоев (когда простои происходили не по вине работников) были искаженными; каждую неделю рабочие показывали постоянный, а не изменяющийся объем выработки.

(в) Работники часто менялись своей работой, нарушая указания руководства, помогали друг другу.

(г) Контролер знал об этой незаконной практике, но не пытался положить ей конец. Работники не считали его своим руководителем.

(д) Один монтажник, продолжая поддерживать неформальный уровень выработки, проинформировал мастера смены о незаконной практике работы. Он стал парией в группе, другие называли его «доносчиком».

(е) Неформальные лидеры группы были более влиятельны и авторитетны для работников, нежели их официальный руководитель - мастер смены.

Сегодня 16.08.2018